Бездомная больная сирота из Симферополя получила жильё и решение суда в свою пользу

Бездомная больная сирота из Симферополя получила жильё и решение суда в свою пользу Безвыходных ситуаций не бывает, главное – уметь бороться. И жительница Симферополя Любовь Григорьевна Шульга недавно доказала это. Теперь у её подопечной есть крыша над головой и документы. «Крымская газета» рассказывала о проблеме бездомной тогда Александры в июле прошлого года.

Человек ниоткуда

Напомним, Любовь Григорьевна, председатель совета кооперативного дома в микрорайоне Маршала Жукова, пару лет назад обнаружила сидящую у подъезда женщину-бомжа. Взяла её на работу дворником, поселила в чистом сухом подвале дома. А сама стала искать и восстанавливать документы подопечной.

Обнаружили и паспорт (ещё украинский), метрику и диплом техникума, который она закончила в интернате. Последней пропиской в паспорте указано общежитие техникума, из которого по окончании Саша была выписана в 2001 году в… никуда.

Нашёлся и документ, в котором указано, куда распределяется каждый выпускник интерната: у кого-то указан адрес родителей, у кого-то – адрес выделенного жилья, и только у Саши, тогда девятиклассницы, указано, что жилья нет. И больше никто за ней не следил, хотя диагноз в документах указан: умственная отсталость. Никто не установил ей группу инвалида детства, хотя были обязаны. После роддома, где от неё отказалась мать, она скиталась по детдомам и интернатам. А потом Сашу просто «потеряли» – в департаменте по правам детей никаких сведений о ней вообще не оказалось.

Но Любовь Шульга обратилась в суд с исковым заявлением поставить забытую всеми больную сироту на очередь на жильё. Ведь ошибки нужно исправлять.

Крыша над головой

После нашей публикации женщина опять пошла по инстанциям, хотя никто из чиновников, отказываясь ставить 35-летнюю Александру на квартирную очередь, не верил, что она суд выиграет. Однако накануне Нового года, прямо 31 декабря 2018-го, Шульге позвонили и сообщили, что Саше выделена комната в общежитии в районе Московского кольца. А правительство Крыма даже выделили средства, за счёт которых ей поставили пластиковое окно, сделали ремонт. Суд со своей стороны принял решение по иску – поставить Александру на учёт в очереди на получение жилья как сироту. Как убедили Любовь Григорьевну, через пару лет её подопечная уже по очереди получит постоянное жильё.

На днях Александра въехала пусть не на постоянные, а временные «метры», но всё же свои. Чисто, отремонтировано, холодильник, телевизор и ещё большая надежда. А в спецбольнице ей восстановили диагноз, нужно только положить на время в стационар, чтобы определить инвалидность, и Саша станет получать пенсию. Как положено.

Источник: gazetacrimea.ru