В Симферополе потушен условный пожар в торговом центре Материал взят с портала МЧС Медиа

Сегодня в городе Симферополь сотрудники Федеральной противопожарной службы Республики Крым провели пожарно-тактическую тренировку по отработке ликвидации пожара на торговом центре «Меганом».

Для отработки навыков проведения аварийно-спасательной операции крымские спасатели выбрали один из самых крупных торгово-развлекательных комплексов Республики, общая площадь которого составляет около 75 тысяч кв. метров. Днем здесь в общей сложности может находиться более 10 тысяч человек.

По легенде, в результате короткого замыкания в электрощите в помещении кинозала происходит возгорание электрического оборудования с последующим распространением по конструкциям кинозала. Существует угроза распространения на большую площадь.

К месту происшествия прибывает личный состав 1 пожарно-спасательной части и приступает к ликвидации условного возгорания, площадь которого уже составляет 177 кв. метров.

По сценарию, помещения кинозала заполнены дымом, поэтому огнеборцы быстро и слаженно проводят разведку в аппаратах для защиты органов дыхания в составе звена газодымозащитной службы и поиск пострадавших, а также осуществляют эвакуацию сотрудников ТРК из смежных помещений.

В это время на объект прибывают дополнительные подразделения 6 и 5 пожарно-спасательных частей, части специальной пожарной техники Специализированного отряда Главного управления, оперативная группа и отделение газодымозащитной службы 1 ПСО, 2, 3 и 4 ПСЧ, а также городские службы взаимодействия.

Всего в учениях было задействовано от МЧС России: более 60 человек личного состава и более 10 единиц техники.

В результате обследования сотрудниками чрезвычайного ведомства было спасено 7 посетителей торгового центра. Один из условных пострадавших был спасен посредством «куба жизни», который используется для спасения людей с высотных зданий во время пожара. Также из помещения торгового центра было эвакуировано 250 человек.

Посетители и персонал некоторых магазинов неожиданно для себя приняли непосредственное участие в тренировке, когда крымские огнеборцы провели ликвидацию ЧП прямо в торговых залах.

В результате грамотного руководства и слаженных действий спасателей условный пожар был успешно ликвидирован, удалось избежать угрозы для жизни людей и распространения огня на большую площадь. В ходе проведения учений выполнена тренировка в оценке обстановки на пожаре, при выборе решающего направления боевых действий, организации тушения пожара с привлечением сил и средств экстренных служб.

Было отмечено успешное исполнение личным составом целей и задач, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

Материал взят с портала МЧС Медиа