Отдых с риском. Как в Крыму страдают туристы от некачественных услуг

Благополучный с виду мини-отель может оказаться огнеопасной ловушкой, а прогулка на джипе к водопаду – смертельной. Какие на полуострове небезопасные услуги оказывают туристам, узнавал «АиФ-Крым».


Крым готовится к новому туристическому сезону. Но специфика курортных регионов такова, что на туристах пытаются сэкономить. Благополучный и комфортный с виду мини-отель может быть огнеопасной ловушкой, а прогулка на джипе к водопаду — смертельной.

Вот так пансионат!

По словам руководителя управления СК по Крыму Михаила Назарова, за последние несколько лет преступлений, связанных с оказанием небезопасных или некачественных услуг туристам, стало больше. Люди гибнут и получают увечья, выбирая экстремальные развлечения, теряют имущество при пожарах, попадают на больничную койку после неудачных фотосессий с животными.

«Мы констатируем рост преступлений и в сфере оказания водных прогулок, и были дела по услугам джиппинга (прохождение по маршруту на автомобилях-внедорожниках), катаниях на снегоходах», – отметил Михаил Назаров.

Отсутствие официальной регистрации и платежных документов за оказание услуг не помогают избежать ответственности. Напротив, в этом усматривается дополнительный состав преступления. Как-то в одну из гостиниц Сакского района заселили группу из 150 детей с ограниченными физическими возможностями. Объект был выбран по контракту для отдыха и оздоровления детей из Санкт-Петербурга. Но отсутствовали пандусы и подъемники, собственная медицинская часть. В ходе следствия выяснилось, что для победы в конкурсе были подделаны заключения территориального отдела Роспотребнадзора и республиканского главка МЧС. 

Прошлым летом в Евпатории сгорел частный пансионат «Арсенал». Пострадавших пятеро, в том числе двое детей. По документам здание пансионата являлось частным домовладением, однако это не помешало возбудить уголовное дело на владельца за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и оштрафовать на 100 тысяч рублей за нарушение требований пожарной безопасности. Кроме того, по иску прокурора Евпатории в связи с выявленными нарушениями функционирование объекта в качестве пансионата запрещено.

Не хотите — заставят

Таких объектов, предназначенных для временного проживания, но по документам числящихся жилыми либо дачными домами, на крымском побережье не счесть. Налоговики уверяют, что всех взяли на карандаш, и с 2015 года по сегодняшний день по самым скромным подсчетам на учет поставлено около 25 тысяч мини-отелей. Сейчас задача стоит вывести из тени гостиницы нерезидентов РФ.

«Это граждане других стран, в первую очередь Украины, которые имеют в собственности недвижимость, земельные участки, получают доход на территории Республики Крым, но не уплачивают здесь налоги, – пояснил руководитель крымского управления ФНС Роман Наздрачёв. – Самая распространённая схема: российский посредник, через которого собираются деньги и переправляются на Украину без налогообложения».

Таких собственников налоговая собирается вычислить с помощью наложения информации об объектах собственности нерезидентов на данные по расходованию электроэнергии, газа и других ресурсов с января по декабрь. Если в летние месяцы коммунальные платежи возрастают в несколько раз, явно объект используется для сдачи отдыхающим. Сверка идет по данным 50 организаций.

Легализация объекта размещения обязывает его владельца соблюдать нормы безопасности при оказании услуг. 

Соблюдение требований пожарной безопасности в частных отелях и пансионата можно проверить не чаще, чем один раз в четыре года.

«Основанием для проведения внеплановой проверки может послужить либо пожар, либо обращение гражданина, и в некоторых случаях, пока не загорелось, зайти на территорию частного домовладения без санкции суда нельзя, – уточнил главный специалист отдела Госпожнадзора главка МЧС Иван Лукьяненко. – Но, если жилой дом эксплуатируется как гостиница, то и требования предъявляются как к гостинице».

krym.aif.ru