В Красноармейском районе продолжают наступать грипп и ОРВИ

С начала года трое детей в районе переболели гриппом. Все они не были вакцинированы

Во многих регионах страны превышен эпидемический порог по гриппу и ОРВИ. Особенно напряженная ситуация в общеобразовательных заведениях, где инфекция, по понятным причинам, распространяется быстрее.

В нашем районе уровень заболеваемости детей высокий, но не критический. Школу не посещают до 14 процентов от общего числа учащих. Тем не менее, для беспокойства есть серьезные основания. Об этом нам рассказала «Голосу правды» заместитель главного врача по детству и родовспоможению Людмила Зонь:

– За январь в районе пневмонией переболели шестнадцать детей, с начала февраля – еще двенадцать. Все заболевшие не были привиты от гриппа по причинам сугубо субъективным: родители отказались делать это, не веря в эффективность этой меры защиты.

И мы получили очень тяжелый результат. Еще раз хочу повторить: вакцинация, конечно же, не панацея. Например, бронхит бывает и у привитых детей. Но болезнь они переносят легче и на поправку идут быстрее.

Это же подтвердил заведующий поликлиникой Красноармейской ЦРБ Алексей Дробышев:

– Лабораторные исследования подтвердили 15 случаев заболевания гриппом в районе, в том числе троих детей. В абсолютном большинстве это непривитые люди. То есть, даже на местном уровне практика показывает, что игнорировать защитные мероприятия – себе дороже. К сожалению, большую негативную роль в дезориентации населения играют соцсети.

В них ведется широкая полемика: чего от вакцинации больше – пользы или вреда. Так вот я напоминаю, что Всемирная организация здравоохранения включила в десятку глобальных угроз здоровью и самой жизни человечества отказ от вакцинирования. И мы даже на примере нашего района видим подтверждение этому. Не привитый от гриппа человек, а ребенок тем более, становится уязвим не только для гриппозного вируса, но и других причинно-следственных заболеваний, таких, как пневмония, гайморит, менингит, миокардит.

Не за горами прививочная кампания текущего 2019 года. Думается, что печальный урок, полученный родителями тех детей, которые не были привиты и перенесли пневмонию, расставит все точки в этом вопросе. Надо понимать, что изобретение вакцин против болезней дало шанс человечеству выжить или, во всяком случае, избежать колоссальных потерь. Игнорировать современную вакцинопрофилактику – значит, подвергать себя и своих родных большому риску.

golos-pravda.ru