“Вандал сам хочет статью потяжелее – чтобы стать героем на Украине”: Пострадавший по делу об осквернении памятника Вежливым людям в Симферополе

Украинец, обливший краской монумент, намеренно делает все, чтобы быть фигурантом уголовного, а не административного дела

36-летнему гражданину Украины Максиму Сокуренко, облившему памятник Вежливым людям в центре Симферополя, продлили содержание под стражей до 26 апреля. Такое решение вынес Центральный районный суд Симферополя.

Напомним, инцидент произошел вечером 27 января. Мужчина вылил пол-литра эмали красного цвета на памятник, установленный в Сквере Республики у Госсовета. Скульптуру привели в порядок, от краски очистили в тот же вечер. Украинца задержали и поместили в следственный изолятор, он стал фигурантом уголовного дела по части 2 статьи 214 Уголовного кодекса РФ – осквернение сооружений по мотивам политической вражды.

Сокуренко уже сознался во всем. Не признаю, говорит, крымскую власть, вот и облил скульптуру. Во время последнего судебного заседания обвиняемый пытался доказать, что установку памятника крымчане якобы “не заказывали”. Украинский майдан, мол, – выражение народной воли, а вот референдум, уверен Сокуренко, таковым не является.

– Памятник – символ воссоединения Крыма с Россией, и его осквернение – большой удар Скульптура имеет культурное и историческое значение, ведь крымчане сами собирали на него деньги, – возразил Андрей Чернов, представитель Союза ветеранов войны в Афганистане (на балансе именно этой организации находится памятник, так что Чернов на суде – в качестве пострадавшей стороны).

Адвокат пытался уговорить Максима Сокуренко изменить показания, раскаяться в содеянном и пойти по обвинению в хулиганстве, а не в вандализме из политической вражды.

– Может, тебе просто признаться, раскаяться и быстренько “свалить”? – поинтересовался защитник у обвиняемого в перерыве.

– Нет, – уверенно заявил Сокуренко.

– Но тогда придется матчасть читать в колонии! – попытался урезонить его адвокат.

– Лучше в колонии сидеть, чем в СИЗО, – фыркнул задержанный, решительно отказываясь внимать разумным доводам юриста.

Андрей Чернов уверен, что Сокуренко таким образом хочет прославиться.

– Видимо, он добивается того, чтобы на Украине его объявили политзаключенным, – заявил Чернов корреспонденту КП-Крым. – Хочет вернуться на Украину и быть там героем. Продуманный план, надо сказать. Не думаю, что это ему просто так в голову взбрело. Ведь ему предлагали признать вину и раскаяться, что был просто пьян, не подумал и прочее. Тогда просто выписали бы штраф за административное, да и освободили бы через месяц.

Экспертиза показала, что задержанный полностью вменяем и отдавал себе отчет в своих действиях.

Напомним, у Максима Сокуренко изъяли фальшивый паспорт гражданина Украины на имя Гасича Алексея Давыдовича. Фото в документ вклеили незаконно, а вот бланк паспорта настоящий.

Обвиняемый родился и прописан в Киеве, у него двое несовершеннолетних детей.

Памятник «Вежливым людям» в Симферополе установили в Сквере Республики 11 июня 2016 года. На скульптурную композицию собрали 5 миллионов рублей – пожертвования приходили со всех концов России.

«Вежливыми людьми» весной 2014 года назвали военнослужащих без опознавательных знаков, которые вели себя корректно и отвечали за безопасность референдума, где крымчане голосовали за воссоединение с Россией.

crimea.kp.ru


Поделитесь с друзьями этой новостью