В Крыму продолжается противостояние жителей с инвестором креветочной фермы

В селе Поповка в четверг, 28 марта, остановили строительство фермы по выращиванию креветок. Мы рассказывали, как на «Крымских Мальдивах» разгорелось противостояние местных жителей, которые оказались против возведения производства на пляже и предпринимателя, который уже начал строить ферму, кстати уникальную для России, якобы получив все необходимые разрешения. Люди в защиту белых песков устраивали митинги, которые привлекли внимание прессы и властей.

Вторую неделю на пляже дежурят местные жители. Люди боятся, что новый объект не только испортит песчаный берег, но и станет причиной провала курортного сезона.

Многокилометровый песчаный пляж в селе Поповка известен далеко за пределами полуострова. Местные называют его «Крымскими «Мальдивами». Жемчужина полуострова ежегодно привлекает на отдых и оздоровление туристов из разных стран мира.

Жители в один голос твердят, что пляж должен быть диким. Никакой инфраструктуры. Люди забили тревогу, как только на пляже появились первые рабочие.

Меньше чем за десять дней над фундаментом вырос металлический каркас. Рядом сложены строительные материалы, в ожидании стоит и тяжёлая техника. Сегодня появился и паспорт объекта.

Люди просят оставить природу в первозданном виде. Говорят, вырубленные многолетние деревья уже никто не вернет.

Людмила Поскрёбышева, заместитель председателя Штормовского сельского поселения:

— Если под один ангар напилили серебристого лоха на 100 тысяч, а впереди ещё 9 ангаров. Это чиновники хотят получить только на штрафах миллион?

Сегодня активисты снова в полном составе. Вооружившись телефонами и фотоаппаратами местные фиксируют каждое действие рабочих. Ситуацию пришлось взять под контроль властям полуострова.

Проверка законности возведения объекта капитального строительства на песчаном пляже уже началась. Власти Крыма инициировали создание рабочей группы, которая проверит все документы. Но главное, заверяют чиновники, судьбу креветочной фермы будут решать вместе с крымчанами.

 Юрий Гоцанюк, вице-премьер Республики Крым:

— Изучу всё сам, приглашу заинтересованные службы, ведомства. Изучим, есть ли угроза экологическая, плюс примем в учёт все проблемные вопросы, которые озвучили люди, потом приезжаем и принимает решение по данному объекту.

С таким решением согласился и руководитель проекта. Он утверждает, хочет только повысить туристическую привлекательность этих мест.

Александр Шубаев, руководитель проекта:

— Основная проблема для людей – туризм. Мы учитываем все факторы, и наш проект непосредственно является тем фактом, который привлечёт туристов.

Но местные жители верить инвестору на слово не хотят и уже готовятся к регулярным дежурствам на месте стройки.

vesti-k.ru