Мэру Евпатории нашли второе дело

Андрей Филонов арестован до 31 мая

Киевский районный суд Симферополя избрал меру пресечения главе администрации Евпатории Андрею Филонову, обвиняемому в превышении должностных полномочий. Об этом “Ъ” сообщили в суде. Мэр курортного города арестован до 31 мая. Также в суде стало известно, что в отношении господина Филонова возбуждено второе уголовное дело.

Об аресте мэра Евпатории ходатайствовало следствие, мотивируя это тем, что Андрей Филонов обвиняется в совершении тяжкого должностного преступления, за которое предусмотрено наказание «только в виде лишения свободы до 10 лет». У чиновника есть загранпаспорт, он имеет допуск к гостайне, при этом он с 2016 по 2019 год несколько раз «посещал заграницу, не уведомляя вышестоящее руководство по этому поводу». Поэтому следователи предполагают, что, оставаясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда.

Большинство свидетелей по делу являются сотрудниками администрации Евпатории. Андрею Филонову известны их «место жительства и род занятий», поэтому он «имеет возможность оказания воздействия на свидетелей», что противоречит интересам следствия.

Возбуждено уже два дела (они объединены в одно производство.— “Ъ”) в отношении преступной деятельности Филонова. Органы предварительного следствия обоснованно предполагают, что, оставаясь на свободе, он продолжит преступную деятельность. В том числе и с целью сокрытия следов преступления»,— сказал представитель прокуратуры и попросил поддержать ходатайство следователя.

В свою очередь, Андрей Филонов заявил, что лишь один раз выезжал в Европу «в командировку» и его руководитель «был поставлен в известность». Он добавил, что также совершал «туристические поездки» в Азию, которые, по его мнению, не требовали предупреждения и отчета перед начальством. Также он напомнил, что в 2016 году попал в аварию (ДТП на мотоцикле), и это «публичная информация». «Меня собирали по частям, два раза клиническая смерть. У меня собраны в животе органы по частям, у меня спаечная болезнь. Мне противопоказан статичный образ жизни. Этим продиктована моя активность (Андрей Филонов занимается триатлоном.— “Ъ”) и те нагрузки, которые согласовываются с докторами»,— сказал господин Филонов.

По словам мэра, в случае отсутствия нагрузок в течение двух-трех недель у него «перекрываются в кишечнике спайки» и ему необходима «реанимационная помощь» и «хирургическая операция».

Он заявил, что ходатайствует о домашнем аресте, готов внести залог и предоставить правоохранительным органам доступ к системе видеонаблюдения в его доме, отказавшись от средств связи. Однако суд вынес решение об аресте мэра Евпатории до 31 мая.

Напомним, Андрей Филонов был задержан накануне. Следователи УФСБ по Крыму возбудили в его отношении уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По их версии, по указанию главы администрации Евпатории был незаконно изменен вид разрешенного использования ряда находящихся в муниципальной собственности города земельных участков общей площадью около 14 га для дальнейшей передачи их в аренду по заниженной стоимости. В результате действий Андрея Филонова бюджету города причинен ущерб на сумму порядка 35 млн руб.

kommersant.ru