Страдал от наркозависимости: арестован водитель “Мерседеса”, сбивший студента из Севастополя

По некоторым данным, водитель хотел наказать курсанта

Ленинский районный суд Воронежа заключил на два месяца под стражу водителя Mercedes, который, по данным СК, пытался насмерть сбить курсанта МЧС в Воронеже, сообщил РИА Новости представитель суда Максим Рощупкин.

Инцидент, по данным следствия, произошел 1 апреля, однако о нем стало широко известно только во вторник, когда в интернете появилось видео ДТП, которое вызвало огромный резонанс. Как информировало следствие, у дома №231 по улице Краснознаменная в Ленинском районе Воронежа, возле филиала пожарно-спасательной академии, 45-летний водитель Mercedes “с целью убийства совершил наезд на 21-летнего парня” и скрылся с места происшествия. В отношении мужчины СК возбудил дело о покушении на убийство.

Опубликовано видео, где “Мерседес” намеренно сбивает студента из Севастополя

Подозреваемого в преступлении задержали сотрудники спецподразделения полиции по месту жительства. Как отмечало управление СК РФ по Воронежской области, на допросе подозреваемый воспользовался правом не свидетельствовать против самого себя. Накануне следствие обратилось в Ленинский районный суд города Воронежа с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд рассматривал ходатайство в четверг.

– Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца – по 10 июня, – сказал Рощупкин.
Представитель суда добавил, что защита просила отправить фигуранта дела под домашний арест.

– Было заявлено ходатайство, приобщены документы – у него вторая группа инвалидности, – пояснил Рощупкин.

Наказать курсанта

Давид Геворгян учится в Воронежском филиале Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Знакомые говорят: молодой человек совершенно неконфликтен, пишет стихи о любви к Родине, участвует в конкурсах чтецов.

Судя по записи с видеорегистратора, водитель Mersedes сбил курсанта намеренно: сначала проехал мимо, а потом развернулся и на полной скорости влетел в Давида. Все произошло у входа в учебное заведение на улице Краснознаменной, 231. Слушатели академии наводили порядок на улице. Один из них живо размахивал метлой, переходя дорогу. Управлявший “мерседесом” мужчина, видимо, не разглядел выскочившего из-за автобуса участника субботника и чуть не сбил его. Возможно, водитель развернулся, чтобы наказать парня — ведь тот едва не зацепил метлой дорогой автомобиль, но перепутал обидчика с Давидом и рванул в его сторону. Геворгян же все это время стоял на тротуаре и смотрел в телефон, никому не мешая.

Более того, источники в вузе указывают, что изначально Давида хотели сделать крайним: якобы он стоял с телефоном на убираемой территории и сам создал такую ситуацию. Ролик, где зафиксировано, что Геворгян находился спиной к едущему авто, пытались удалить. В распоряжении редакции есть полная запись с регистратора, где отчетливо видно: водитель “мерседеса” покушался на убийство курсанта и ударил его с такой силой, что тот, отлетев сторону, своим корпусом разбил стелу у входа в училище.

Искали девять дней

Несмотря на страшный удар, Давид Геворгян остался жив: врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга, серьезные травмы головы, ушиб грудного отдела и левого локтевого сустава, а также гематому левой голени. Однокурсники добавляют: у Давида выбиты зубы, вдоль черепа наложены швы. Пострадавший, по всей видимости, боялся говорить, что с ним произошло: с момента ДТП до возбуждения уголовного дела прошло девять дней. Если бы в Сети не распространили жуткое видео с наездом на студента, преступление и вовсе могло остаться безнаказанным

После публикации ролика в соцсетях лихача опознали сразу же: госномера на записи хорошо читаются. Водителя незамедлительно окрестили “чудовищем”. Выяснилось, что за рулем находился 45-летний воронежец. Региональные СМИ сообщили: это Вячеслав Дмитренко. Как рассказал один из местных жителей, буквально через дорогу от вуза стоит добротный частный коттедж матери Дмитренко. Сам Вячеслав давно слывет дебоширом, в районе его хорошо знают.

В интернете появились и видеоролики, снятые несколькими годами ранее: Дмитренко на другом Mercedes, но с теми же номерами, резко выезжает на встречную полосу, создает аварийную ситуацию, а потом пытается догнать автомобиль, который случайно ударил его в бок. На записи видно, что лихач абсолютно уверен в своей правоте и настроен явно агрессивно. По информации местных СМИ, у Дмитренко много штрафов за нарушение ПДД. Соседи отзываются о нем как о неадекватном персонаже, унижавшем и мать, и жену.

Матери хулигана Людмиле Дмитренко 67 лет, она авторитетный в Воронежской области медицинский работник, в 2007-м ей присвоили звание “Заслуженный врач России”. Долгое время занимала должностьглавврача одной из городских поликлиник, профессор терапевтических дисциплин института дополнительного профобразования. Сейчас Дмитренко — специалист по взаимодействию с регионами в Воронежском государственном медицинском университете имени Бурденко.

С учетом положения Людмилы Дмитренко в медицинских кругах общественность забеспокоилась, что Вячеслав попытается уйти от ответственности, спрятавшись в больнице.

– В одной из групп уже написали, что ему справочку оформили задним числом: якобы водитель состоит на учете как душевнобольной. Вот и вся справедливость, — возмутились пользователи соцсетей.

– Мама отмажет, — вынесли вердикт авторы комментариев.

В этой истории появились интересные нюансы. Дело в том, что в 2010 году прокуратура Ленинского района Воронежа вносила тогдашнему главврачу поликлиники № 8 Дмитренко представление об устранении нарушений закона. Тогда выяснилось, что в поликлинике выдавали медсправки для получения водительских прав даже тем, кто страдал наркотической и алкогольной зависимостями.

Кроме того, в воронежских СМИ прошла информация, что у сына Дмитренко тоже была наркозависимость. В каком состоянии он находился за рулем и как получил водительское удостоверение, теперь предстоит выяснить следствию.

Мать преступника, Людмила Дмитренко объяснила, почему её сын “не убийца и не преступник”. Женщина заявила, что её сын – инвалид второй группы, психически болен и слеп. При этом не опасен для окружающих.

– Он выехал купить себе сигареты, он слепой, и он поехал, как в речку, совершенно случайно он задел этого парня. Парень всего три дня лежал в больнице, у него легкая степень сотрясения. И тут подняли такую ерунду, что преступник мой сын. Не преступник. Он больной, больной! – заявила Людмила Дмитренко в беседе с корреспондентом “Вести Воронеж”.

 На допросе Вячеслав Дмитренко отказался давать показания, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя.