Власти Судака выселяют семью из стройгородка в поле

После присоединения Крыма к РФ, семье Колягиных не дали приватизировать бытовку из-за несоответствия жилищным нормам и требуют освободить территорию

На полуострове продолжается изъятие неприватизированных земель у граждан в пользу властей полуострова. Оформить права на собственность не получилось еще в украинские времена и теперь целые семьи вынуждены искать альтернативные варианты для переезда.

Семья Колягиных 30 лет назад заселилась в бытовку стройгородка на территории турбазы в Судаке в ожидании квартиры, которую обещали выделить во времена СССР, но в связи с развалом Союза и перестройкой, вместо двух обещанных многоэтажных домов построили только один.

Те, кто по каким-то причинам не дождался очереди, так и остались жить в некапитальных строениях. Через некоторое время, когда у Колягиных появились внуки, им выделили второй вагончик. Там сейчас подрастают трое внуков: 13-летний Александр, 3-летний Алексей и 2-летняя Дарья.

После присоединения полуострова, ООО «Икар+» передало арендуемое имущество на баланс города, а блок-контейнеры не приняли в связи с несоответствием жилищным нормам. В апреле 2018-го Колягиным приказали освободить территорию и дали год на выселение.

Однако, в отличие от большинства других собственников, директор ООО «Икар+» Сергей Шенцов разрешил крымчанам забрать бытовки совершенно бесплатно.

«Вагончики прогнили во многих местах и просто развалятся на части, если попытаться транспортировать. А идти нам больше некуда, это единственное жилье, которое у нас есть», — рассказала Светлана Колягина.

Женщина добавила, что у них есть участок в чистом поле, но к нему не проведены коммуникации и полностью отсутствуют строения.

«Я только переоформляю на него документы, потому что он был выдан на мужа. А муж умер и пошла бумажная волокита», — добавила жительница Судака.

Однако Шенцов также против нахождения объектов, так как бытовки мешают строительству других объектов инфраструктуры, так как вагончики «не являются объектом жилищных отношений».

«По закону я мог бы я выселить их, но понимаю, что так не-по-человечески. Поэтому, зная, что у них есть возможность, куда отвести мои же две бытовки, дарю им еще одну», — рассказал директор предприятия.

Шенцов отметил, что уведомил Колягиных о необходимости переезда еще шесть лет назад.

Ситуация в семье осложнилась тем, что некоторое время назад умерли муж Светланы и невестка, поэтому почти все хозяйство женщине приходится нести на своих плечах. Встать на квартирный учет Колягины смогли только в 2019-м. Но, очередь может затянуться на десятилетия.

Ранее, мы сообщали о том, что многодетная семья из Екатеринбурга, отстояла в суде права на участок в поселке Кача, который пыталось изъять правительство Севастополя в рамках «борьбы» с «земельными лишенцами».

news.sevas.com