В Армянске службы готовятся к возможному повторению вредных выбросов — Крыминформ

Повторения прошлогодней экологической катастрофы в Армянке из-за выбросов в атмосферу вредных веществ с завода ООО «Титановые инвестиции», быть не должно. В то же время власти будут готовы к возможным непредвиденным ситуациям, заявил сегодня в ходе рабочей поездки на завод глава Крыма Сергей Аксёнов. 

«На данный момент даже при повышении температуры воздуха, вредных испарений, аналогичных прошедшему году, быть не должно, – написал Аксёнов на своей странице в Facebook. – Должны быть проработаны планы мероприятий в случае непредвиденной ситуации и приближению к ПДК (предельно допустимой концентрации). Безусловно, зоны ответственности также должны быть распределены между должностными лицами. Кроме этого, при повышении температуры окружающей среды будет увеличена периодичность забора проб, а с 1 апреля текущего года в тестовом режиме запущен автоматизированный пост наблюдения в Армянске. Мониторинг ведется круглосуточно». 

Глава Крыма также сообщил, что сейчас экологическая ситуация в городе остается стабильной. «Основная проблема, с которой мы столкнулись в прошлом году – превышение концентрации серной кислоты в кислотонакопителе, что вместе с высокой температурой воздуха привело к выбросам хлористого водорода и сернистого ангидрида. Тогда концентрация кислоты составляла 24% при нормативе 12%. На текущий момент благодаря принятым мерам уровень концентрации составляет 8%. Всего за прошедшее время в кислотонакопитель были направлены 12 миллионов кубометров воды и 25 тысяч кубометров известкового молока», – привел данные глава республики. 

По его информации, предприятие производит ежедневный забор проб воды для замера кислотности, дублирующую функцию также выполняет республиканское министерство экологии. Также три раза в неделю проводятся исследования воздуха в городе Армянск, селе Перекоп и непосредственно на территории кислотонакопителя. 

Аксёнов также сообщил, что установка новой насосной станции для очищения кислотонакопителя начнется к концу лета. «Наша главная цель состоит не только в предупреждении и пресечении ситуаций, аналогичных прошлогодней, а в очищении кислотонакопителя. С этой целью создан проект станции нейтрализации кислых стоков, предусматривающий, в том числе, установку насосной станции, которая будет проводить забор содержимого кислотонакопителя и очищать его. Уже к концу августа – началу сентября планируется начало пуско-наладочных работ», – подытожил Аксёнов.

Поделитесь с друзьями этой новостью