Рабочим, которые строили Сакскую ТЭЦ, не платят зарплату

Строители Сакской ТЭЦ жалуются на невыплату зарплаты почти за три месяца работы.

Как рассказали Крыминформустроители, они написали жалобы в прокуратуру и Следственный комитет, потому что руководство на их вопросы отвечает, что “денег нет”.

“Сложилась такая ситуация, плачевная, что мы работали на объекте федерального значения по постройке Сакской ТЭЦ. Мы с товарищем отработали на объекте больше двух с половиной месяцев, работы выполнили, все закончили, но не получили за это ничего. Пошли к директору объяснили ситуацию, что будем обращаться в прокуратуру и Следственный комитет. Получили ответ: “Денег нет, вы их не ждите”. Самое главное – мы хотим получить свои денежные средства за проведенную работу. Мы их не украли, мы их реально заработали”, – рассказал один из строителей Андрей.

По его словам, почти 90% строителей приезжали с материка, потому что руководство не хотело набирать крымчан. “Крымских тут очень мало. Людей в масштабах России человек 200, а то и 300 наберется, которых таким образом обманули. Мы доработали, доделали свой объем работы. Например, мне должны порядка 180-200 тыс рублей. У других работников есть поменьше суммы, есть люди, которые проработали по две-три недели. Плюнули и уехали, потому что обещали оплату раз в неделю, а оплаты нет”, – подчеркнул мужчина.

Он рассказал, что кроме проблем с выплатой зарплаты на объекте были другие проблемы. “Полное нарушение трудовой дисциплины и охраны труда. Кошмар, что происходит на этом объекте в плане охраны труда и пожарной безопасности. Слава богу, обошлось без происшествия”, – добавил строитель.

В администрации компании “КрымТЭЦ” – собственника Сакской ТЭЦ – Крыминформу подтвердили факт наличия долгов по зарплате у подрядчиков, выполнявших строительные работы. “КрымТЭЦ” как заказчик строительства полностью и своевременно выполняет все свои финансовые обязательства перед подрядчиками по оплате работ и поставке материалов. Задолженности у нас нет. Но, к сожалению, некоторые субподрядчики, которые были задействованы в строительстве, не выполнили свои обязанности ни перед нами, ни перед своими рабочими. Нам известны факты невыплаты этими фирмами зарплаты сотрудникам, которых они наняли”, – сообщили в пресс-службе АО “КрымТЭЦ”.

По данным компании, руководство крупнейшего должника – предприятия “Энмаш” – исчезло в неизвестном направлении и “сейчас этим предприятием занимаются правоохранительные органы”. “Люди обращаются и к нам с просьбой повлиять на их работодателей, и мы стараемся им помочь. С недобросовестными субподрядчиками наш основной подрядчик “Химпромстрой” расторг и продолжает расторгать договоры, поскольку, несмотря на получение авансов, работы они не выполняют”, – констатировали в “КрымТЭЦ”.

Компании сейчас предпринимает меры по выплате зарплаты рабочим, несмотря на очевидную недобросовестность субподрядчиков. “Рабочих, которых эти горе-работодатели оставили без зарплаты, несмотря на сделанную ими работу, “Химпромстрой” принял к себе в штат и будет выплачивать им долги сбежавшего работодателя. Люди не должны страдать. К сожалению, повлиять на хозяйственную деятельность самостоятельных предприятий, которые никак нам не подконтрольны, мы не в силах, но делаем все возможное. Одновременно заключаем контракты с другими партнерами, которых проверяем очень тщательно, так что на работе Сакской ТЭЦ ситуация не отразится”, – заключили в пресс-службе АО “КрымТЭЦ”.

Строительство Сакской ТЭЦ электрической генерации мощностью 120 МВт ведет акционерное общество “КрымТЭЦ”, которое победило в соответствующем конкурсе. Стоимость проекта составляет 14 млрд рублей. По контракту, станцию должны были запустить в декабре 2017 года, однако допускалась отсрочка запуска части мощностей до июня 2018 года. Осенью 2017 года стало известно, что станция выйдет на полную мощность только к ноябрю 2018 года. В декабре 2018 года на станции закончились строительные работы. 

По сообщениям СМИ, 63% акций АО “КрымТЭЦ” принадлежат ООО “Южная энергетическая компания”, 37% – минимущества Крыма. ООО “Южная энергетическая компания” зарегистрировано в Москве, принадлежит Петру и Оксане Нидзельским.