“Оставили без денег и телефонов” – как вернулись в Крым моряки “Норда”

Член экипажа керченского судна “Норд” Юрий Савельев заявил, что после того как крымские чиновники во главе с главой российского правительства Крыма Сергеем Аксеновым, торжественно встретили рыбаков на админгранице 30 октября 2018 года, их привезли на автовокзал Керчи и оставили там без денег и телефонов.

В интервью изданию “Керчь ФМ” второй помощник капитана Юрий Савельев рассказал 27 апреля о том, что власти Керчи не помогают рыбакам в решении проблем, которые возникли после возвращения.

“Мы без копейки денег, голодные приехали в Керчь. Администрация города знала, что нас обменяли, но никто не организовал ничего, чтобы доставить нас домой. Семьи наши не знали, когда и куда мы приедем. Нас поздно вечером привезли на автовокзал и высадили, а дальше – хоть пешком. Не надо забывать, что у нас ни денег, ни телефонов, ни одежды толком с собой не было. Ладно в Керчи люди живут хорошие – цветочницы, узнав, что я с “Норда” цветы для жены дали, а таксист до дома довез без денег. Осадок только остался”, – рассказал Савельев.

Супруга рыбака Татьяна Савельева добавила, что городская администрация обещала отправить рыбаков на лечение после возвращения, но так и не сделала это.

“Наши мужья не по своей воле попали туда… Они герои, они не соглашались выезжать по украинскому паспорту, терпели, не спали, ели кое-как. Им говорили – берите украинский паспорт и едьте, а они отвечали, что въехали сюда по российскому паспорту и выезжать будут тоже только по российскому. А какое им спасибо за это сказали? Никакое”, – рассказала Савельева.

Также членам экипажа “Норда” пришлось самостоятельно оплатить госпошлину для восстановления паспортов, поскольку городская администрация отказала им в помощи.

По его словам, членам экипажа украинские власти вернули выданные в российском консульстве в Киеве паспорта для выезда за границу, но не вернули российские паспорта, выданные в Крыму.

“Наши же нужно было восстанавливать в общей очереди за 1500 рублей. Я, правда, в графе “при каких обстоятельствах был утрачен паспорт” написал, что его забрали украинцы 25 марта. Обратились в администрацию, чтобы она организовала нам получение паспортов, так нам ответили, что денег у них нет, и фонда такого, чтобы оплачивать нашу госпошлину у них тоже нет”, – рассказал Савельев.

obyektiv.press