В московской больнице маленький керчанин выпал из кроватки и погиб

Уголовная ответственность грозит сотрудникам ФНЦ трансплантологии и искусственных органов в связи со смертью маленького пациента.

По одной из версий, медсестра не проследила, что 9-месячный малыш спит на взрослой кровати, а рентгенолог мог сразу не разглядеть травму головы после падения с кровати.

Об этом сообщает МК.

Как стало известно “МК”, ребенок родился в Керчи в августе прошлого года с пороками развития внутренних органов. Сделанное через месяц УЗИ показало большие проблемы со здоровьем. Так, у мальчика не было желчевыводящих путей, а также был диагностирован цирроз печени, а в феврале 2019 года еще и цитомегаловирусная инфекция. Хотя во время беременности все анализы и исследования 32-летней мамы младенца, преподавателя по профессии, были превосходные. Это был второй ребенок в семье, у супругов подрастает маленькая дочь.

Осенью женщину с сыном направили в Москву в ФНЦ. 29 ноября врачи сделали первую операцию – восстановили пациенту желчевыводящие пути. Следующий визит был запланирован на май 2019 года – тогда предстояла операция по пересадке печени. Мать не подошла в качестве донора, им должен был стать отец ребенка.

Мать приехала с мальчиком в конце апреля, три недели малыша обследовали. Разместилась она в палате ФНЦ. Здесь все приспособлено для проживания, стоят две кровати – взрослая и детская. И медсестры следят, чтобы дети спали в своих кроватях.

“Обычно я всегда помещала сына в детскую кровать, а сама спала на взрослой.  А в ночь на 13 мая покормила плачущего сына грудью, положила к себе. Он успокоился, позже я предполагала переложить его в детскую кроватку, но сама заснула. Проснулась около 3.00 от плача ребенка – вместе с подушкой он упал. Кровать стояла на некотором расстоянии от батареи, вот он и провалился в эту дырку. Я нащупала с правой стороны головы гематому”, – рассказала мама.

Женщина схватила сына, побежала к дежурной медсестре, та сообщила доктору, малышу экстренно сделали УЗИ. Рентген ничего не показал. Все надеялись, что это обычная шишка, но состояние ребенка ухудшалось. 14 мая у крохи диагностировали перелом костей свода черепа, сотрясение головного мозга тяжелой степени. Был вызван реанимационный автомобиль, переправивший младенца в Морозовскую больницу. 28 мая он умер от полиорганной недостаточности.

Мать ребенка временно поселилась у знакомых. Следователи пока не разрешают забрать тело, по факту возбуждено уголовное дело по статье “Халатность”. Убитые горем родители хотят похоронить мальчика на родине.

obyektiv.press

Поделитесь с друзьями этой новостью