Четыре дня по капле: в Севастополе из ямы достали три килограмма ртути

Севастопольские спасатели провели масштабные работы по сбору ртути, обнаруженной в грунте на территории частного домовладения. 

Об этом “Объективу” сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.

Заявка поступила через службу “112” 2 июня и содержала следующую информацию: на своём участке в зоне частного сектора по улице Хрущёва владелец при проведении земельных работ заметил, что из почвы сочится вещество, по внешним признакам напоминающее ртуть. 

По указанному адресу было направлено отделение аварийно-спасательной части спецотряда МЧС Севастополя. На месте было установлено, что в яме действительно присутствуют капли ртути, около 500 граммов металла домовладелец собрал в ёмкость самостоятельно. 

Но истинные масштабы происшествия стали очерчиваться на следующий день, когда от заявителя поступило сообщение о том, что в яме вновь обнаруживаются ртутные шарики.  

Данный инцидент выносился на рассмотрение комиссии КЧС и ПБ Севастополя 7 июня. На основании решения были задействованы все дежурные смены спецотряда. К ликвидации чрезвычайной ситуации привлекалась аварийно-спасательная часть, часть пиротехнических и специальных водолазных работ. Исследования производила также лаборатория Росприроднадзора. 

Стоит отметить, что все работы по демеркуризации производились вручную в течении 4 дней: одну за одной извлекали сотрудники спецотряда тысячи ртутных капель из слоёв почвы – процесс кропотливый, трудоёмкий, требующий невероятной собранности и концентрации. Однако благодаря профессионализму и упорству севастопольских спасателей масштабная задача выполнена в полном объёме. Всего на месте было собрано и передано на утилизацию около трёх килограммов ртути и свыше одной тонны грунта, содержавшего ртуть. 

Фото: пресс-служба ГУ МЧС Севастополя

obyektiv.press