СБУ сообщает о задержании российского танкера

Служба безопасности Украины сообщила о задержании российского танкера Neyma.

В пресс-релизе говорится, что задержанное судно якобы участвовало в блокировании украинских военных кораблей в Керченском проливе.

“Сейчас группой следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников на задержанном танкере завершены санкционированные украинским судом следственные действия – обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов с судна, записей радиопереговоров во время конфликта, бортовых журналов. Допрошены члены судокоманды, изъяты документы, необходимые для установления истины в производстве”, – говорится в сообщении СБУ.

Украинские силовики сообщили, что танкер под флагом РФ зашел в порт Измаил (Одесская область) 24 июля. “24 июля, по информации украинских пограничников, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер Nika Spirit, который по телефону ИМО – 8895528, по данным международной информационной системы EQUASIS, идентифицирован как уже известный танкер Neyma”, – сообщили в СБУ.

На Украине считают российское судно вещественным доказательством по делу и готовят ходатайство в суд о его аресте.

В конце 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера “Бердянск” и “Никополь”, а также рейдовый буксир “Яны Капу” ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие.

Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах РФ и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим была оказана медицинская помощь. Экипажи кораблей арестованы и направлены в СИЗО Москвы.

17 июля Лефортовский суд Москвы вынес постановления о продлении срока ареста 24 украинским морякам до 24 и 26 октября 2019 года. 

obyektiv.press