В Севастополе будут судить “черных копателей”

В Севастополе завершено расследование уголовного дела в отношении двух местных жителей, обвиняемых в проведении незаконных полевых работ и изъятия археологических предметов без разрешительных документов на территории объекта культурного наследия, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Об этом сообщили в региональном управлении следкома.

Установлено, что двое местных жителей без соответствующего разрешения осуществляли поиск археологических предметов близ села Верхнесадовое. В результате незаконных раскопок так называемые “черные копатели” добыли из земли и присвоили сосуд – ойнохою краснолаковую. Кувшин, по оценкам специалистов государственного историко-археологического музея-заповедника “Херсонес Таврический”, является ценным археологическим предметом, минимальный возраст которого составляет 1800-1900 лет.

Ущерб, причиненный преступными действиями грунтовому могильнику у села Верхнесадовое, составил более 167 тысяч рублей.

Поскольку предмет представлял историческую ценность и требовал определенных условий хранения, после изъятия он был передан в фонд государственного историко-археологического музея-заповедника “Херсонес Таврический”. Дальнейшие следственные действия с экспонатом сотрудники следственного управления СК РФ по Севастополю проводили уже на территории хранилища и в присутствии специалистов музея.

В рамках расследования уголовного дела установлены все обстоятельства совершенного преступления, проведены соответствующие экспертизы, фигурантам уголовного дела дана соответствующая правовая оценка. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

obyektiv.press