На крымском пляже туриста атаковал морской кот

Туриста в Евпатории ранил скат-хвостокол. Молодому мужчине пришлось вызывать “скорую помощь”, пишет “КП-Крым”.

Супруги Александр и Анастасия Балины вместе с детьми отдыхали на пляже возле Евпатории. Отдыхающих было много: берег усыпан мелкой галькой, на небе солнышко светит, вода не как парное молоко, но вполне приличной температуры. Самое то для загара и плавания в Черном море.

– Мы остановились на берегу между Памятником десантникам и стелой “Евпатория – 2500”, – рассказала Анастасия Балина. – Дети возились на мели, а муж надел маску и ласты и начал нырять.

Мужчина чуть отплыл от берега и скоро вернулся назад.

– Там все в скатах. Первый раз такое вижу, они же вроде только возле Керчи водятся, – поделился Александр увиденным под водой, взял перочинный нож и опять нырнул.

Вот и дно, устланное живыми темными “грелками”. Мужчина едва занес нож над одним из морских обитателей, как тут же резкая боль пронзила руку: скат уколол его шипом.

Александр мигом выскочил на берег, прихватив своего “обидчика”, а Настя, не теряя ни секунды, позвонила в “скорую помощь”.

– У мужа начались очень сильные боли, просто дикие, видимо, скат ему какой-то яд впрыснул в рану. И я очень сильно испугалась, хоть и родилась, и живу в Крыму, но первый раз с таким столкнулась, – сообщила Анастасия. – И я очень благодарна медикам. Такие молодцы, и бригада “скорой помощи”, и дежурный врач квпаторийской больницы (ЧП случилось 25 июля) – все быстро, четко! Сделали уколы, дали таблетки, успокоили и объяснили. Огромное человеческое спасибо!

Правда, Александру полегчало не сразу.

– Мужа корячило от боли еще часа четыре – врач предупреждал, что болеть будет долго, – отметила молодая женщина. – Больше недели прошло после ЧП, но рука еще до сих пор побаливает. Просто укол пришелся возле сустава, поэтому, наверное, так долго и не проходит.

Что это за невиданный зверь напал на Александра Балина? То нашествие медуз,то вот еще какие-то невиданные существа портят отдых! Может и вовсе лучше отдыхать дома у телевизора?

– Это – скат-хвостокол, еще одно название – морской кот, – рассказал Сергей Леонов, доцент кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского. – Ядовитый шип на хвосте для человека не опасен, но укол болезненный. Скаты могут ударить хвостом, только если их потревожить – наступить или схватить. Морской кот – это донная рыба, которая использует шип исключительно для защиты. Поэтому в море лучше меньше ходить, а больше плавать – если проплывешь над скатом, то он тебя не тронет.

Морские коты живут, как правило, на глубине, по всему Черному морю, и не только у побережья Крыма, а на мелководье подплывают в поисках еды.

obyektiv.press