В Госдуме предложили закрыть химзаводы на севере Крыма

Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет предложил рассмотреть вопрос постепенного закрытия химзаводов на севере полуострова.”Химические предприятия на севере Крыма выпускают уникальный продукт, который важен и конкурентоспособен в мире. Я понимаю, что эти предприятия градообразующие, но все-таки считаю, что мы должны рассмотреть вопрос постепенного сворачивая химических производств на полуострове”, — сказал РИА Новости Шеремет.

По его мнению, в перспективе на севере Крыма можно было бы разместить кластер предприятий, специализирующихся на выполнении заказов военно-промышленной отрасли.

“В производстве военно-промышленного комплекса задействовано <…> огромное количество персонала, что по рабочим местам будет сопоставимо с нынешними химическими производствами”, — сказал Шеремет.

На севере Крыма в советское время было построено несколько крупных химических заводов, в том числе завод “Титан”, Крымский содовый завод, Бромный завод.

Авария на “Крымском титане”

Год назад обострилась ситуация с кислотонакопителем химического завода “Крымский титан”. Из-за выброса загрязняющего вещества на крышах домов и листьях деревьев города Армянска и близлежащих сел образовался маслянистый налет с желтым оттенком. В начале сентября специалисты зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида в воздухе. Работа “Крымского титана” была полностью остановлена. Власти в качестве предупредительной меры вывезли детей дошкольного и школьного возраста в оздоровительные учреждения.В июне 2019 года глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что ситуация с концентрацией кислоты в кислотонакопителе “Крымского титана” находится под контролем, принимаются все меры, чтобы не допустить повторения прошлогодней ситуации.

ria.ru


Поделитесь с друзьями этой новостью