В Крыму на выходных предотвратили два взрыва из-за утечки бытового газа

Крымские спасатели за минувшие выходные дни дважды предотвратили угрозу взрыва из-за утечки бытового газа.

Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.

В субботу, 31 августа, в 9:00 поступило сообщение, что в квартире по адресу: Судак, переулок Солнечный, 20, женщина сломала ногу и самостоятельно не может открыть двери врачам скорой помощи.

К месту происшествия выехала оперативная группа спасателей, которые с помощью лестницы и шанцевого инструмента открыли балконную дверь второго этажа.

“Открыв дверь, спасатели почувствовали очень резкий запах газа. Оказалось, что женщина оставила на плите пищу, которая выкипев, затушила огонь, и все это время газ заполнял квартиру. Помощь прибыла вовремя и трагедии удалось избежать. Наши сотрудники немедленно провели все необходимые меры по устранению утечки и предотвращению угрозы взрыва бытового газа, а также предоставили доступ в помещение сотрудникам скорой помощи”, – рассказали в МЧС.

Также в воскресенье, 1 сентября, в 12:00 в МЧС поступило сообщение о том, что в Бахчисарае по улице Фрунзе требуется помощь спасателей.

“Сотрудники “Крым-спас”, прервав патрулирование, выдвинулись к месту вызова, где согласно сообщению, из-за сломавшегося замка нет доступа в квартиру, в которой включена газовая плита. При помощи трехколенной лестницы и шанцевого инструмента спасатели предоставили доступ заявителям в квартиру. Газовая плита была выключена, угроза  ликвидирована”, – отметили в пресс-службе.

Спасатели напоминают, что утечка бытового газа может вызвать отравление, привести к удушью или взрыву, поэтому необходимо быть крайне внимательными при эксплуатации газового оборудования, а также помнить о том, что при монтаже и ремонте данного оборудования необходимо обращаться только в специализированные организации.

“С такого рода происшествиями, где необходимо предотвратить чрезвычайную ситуацию, аварийно-спасательная служба сталкивается практически ежедневно. Всего с начала года спасатели 511 раз выезжали для оказания помощи населению, в результате чего была оказана помощь 449 людям”, – уточнили в чрезвычайном ведомстве.

Также в МЧС напоминают, что сотрудники “Крым-спас” открывают двери только в случаях угрозы жизни или когда взаперти оказываются маленькие дети, инвалиды или старики, которые нуждаются в срочной помощи спасателей.

“Еще одно непременное условие для вскрытия двери – наличие паспорта или документа о собственности или подтверждение этого права собственности двумя соседями с паспортами. Кроме того, подобные работы проводятся только в присутствии сотрудников правоохранительных органов”, – подчеркнули в пресс-службе МЧС Крыма.

В случае чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефону 101.

obyektiv.press