В Севастополе будут судить пятерых вымогателей

Ленинский районный суд Севастополя рассмотрит уголовное дело в отношении пятерых граждан республики Узбекистан.

Они обвиняются в вымогательстве с применением насилия по трём эпизодам.

Как сообщает пресс-служба суда, схема, которую использовали злоумышленники, была популярна в 90-х годах прошлого века в странах СНГ.

“Один из обвиняемых, согласно отведенной ему роли, приискивал на торговых рядах рынка “Южный” 5-го километра Балаклавского шоссе потерпевших преклонного возраста, которые хотели приобрести мелкие бытовые и промышленные товары (горелки, строительные материалы). Воспользовавшись доверчивостью потерпевших, обвиняемый сообщал заведомо ложную информацию о возможности приобрести товар по цене ниже рыночной на складе, после чего сопровождал потерпевших в автомобиль под управлением другого участника организованной группы. В это время в автомобиль под видом такого же покупателя “акционных” товаров подсаживался еще один обвиняемый”, – сообщает пресс-служба.

Машина отправлялась на безлюдное место, где все присутствующие ждали “товар”. Чтобы скоротать время, потерпевшим предлагали карточную игру без ставок. Когда они соглашались – давали выиграть. Тогда под видом случайного прохожего в игру вступал ещё один участник группы, который предлагал игру на деньги. Он делал ставку за потерпевших против их воли.

“Естественно, согласно разработанному преступному плану, потерпевшие никогда не выигрывали в этой партии. Организатор под угрозой и с применением насилия требовал от потерпевших возврата карточного долга. Долги потерпевшим приходилось отдавать из собственных сбережений и пенсионных накоплений”, – отмечает пресс-служба.

Санкция статьи уголовного кодекса РФ, в нарушении которой обвиняются жители Узбекистана, предполагает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

obyektiv.press