Двое туристов не могли спуститься с Аю-Дага и подавали сигналы фонарем

Двое мужчин вечером 2 октября оказались на сложном скальном участке горы Аю-Даг и не смогли самостоятельно продолжить движение.

Об этом сообщает пресс-служба крымского управления МЧС.

“Вчера в 19:40 в службу спасения поступила информация, что со стороны скального участка горы Аю-Даг на протяжении получаса фонарем подаются сигналы о помощи. Алуштинские спасатели, созвонившись с очевидцем, выяснили, что это на самом деле сигнал бедствия, и уточнили местоположение туристов, оказавшихся в сложной ситуации. К месту ЧП направилась дежурная смена отряда “Крым-спас” в составе трех человек. По прибытии специалисты встретились с очевидцем и установили с пострадавшими голосовой, а затем визуальный контакт. Поднявшись к ним, спасатели выяснили, что двое мужчин оказались на сложном скальном участке и не смогли самостоятельно продолжить движение”, – рассказали в МЧС.

При помощи альпинистского снаряжения спасатели эвакуировали туристов с опасного места. В медицинской помощи они не нуждались.

Спасатели напоминают, что перед тем, как отправиться в горы, нужно внимательно изучить меры безопасного поведения в горах:

  • в первую очередь, серьезно отнестись к выбору удобной одежды и обуви. Среди вещей, которые необходимо взять с собой, в обязательном порядке должны быть: теплые вещи, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор.
  • для передвижения следует выбирать наиболее безопасный маршрут, даже если он длиннее;
  • перед началом движения следует тщательно оценить возможные опасности, учитывая погодные условия и вероятность препятствий;
  • нужно быть готовым к неожиданностям и уметь распознавать приближающуюся опасность, принимая своевременные меры предосторожности;
  • темп движения нужно определять по слабейшему в группе;
  • не стоит сокращать путь за счет безопасности;
  • не следует совершать переходы при плохой видимости (туман) или темное время суток;
  • опасные скалистые участки нужно преодолевать только в случае крайней необходимости, строго соблюдая правила безопасности и страховки;
  • избегать переходов по склонам и желобам со свободнолежащими камнями.

Телефон службы спасения – 101.    

obyektiv.press