На Украине раскрыли план по захвату севера Крымского полуострова

Самолеты ВСУ среагировали на команду “стой”

Северная часть Крыма могла остаться украинской. Об этом заявил бывший глава генерального штаба ВСУ Виктор Муженко.

По его словам, в феврале 2014 г. генштаб ВСУ решился дать военный ответ на ситуацию в Крыму. “Были соответствующие планы, решения и распоряжения”, – рассказал Муженко в интервью телеканалу “24”.

Полномасштабная вооруженная операция украинских сил началась 28 февраля 2014 года. Но кто-то “сдал назад”, испугавшись брать на себя такую ответственность.

“Уже во время реализации (операции) была дана команда “стой”, и мы даже вернули самолеты с воздуха на базовые аэродромы. И таким образом эта операция не получила соответствующей огласки”, – признал Муженко.

Он не назвал имени человека, который остановил действия ВСУ. Но напомнил, что в это время в Киеве был “паралич политической власти”, к тому же распространялись слухи о том, что “группировки российских войск уже были готовы пересечь государственную границу” Незалежной.

Я и сейчас считаю, что у нас был шанс отстоять большую часть северного Крыма. И это бы не дало возможности провести россиянам в Крыму псевдореферендум“, – подчеркнул Муженко.

Ранее экс-глава ВСУ раскрыл, что в марте 2014 г. Киев планировал отправить на полуостров житомирскую 95-ю десантно-штурмовую бригаду, чтобы сорвать референдум. Операция назвалась “Весенний ливень”.

utro.ru