В Севастополе с начала года выявлено два десятка нелегальных финансовых организаций

За девять месяцев 2019 года Центральным банком Российской Федерации (Банк России) в городе федерального значения Севастополе было выявлено 19 организаций, нелегально действовавших на финансовом рынке региона.

Об этом «Объективу» сообщили в пресс-службе регионального отделения Южного управления Банка России.

В основном, речь идет о нелегальных кредиторах — 15 организаций или около 80% от общего числа.

Регулятор также выявил одного недобросовестного посредника, работающего на страховом рынке и предлагающего за деньги содействие гражданам в оформлении полисов ОСАГО в электронном виде, что запрещено законом.

С января по сентябрь этого года в Севастополе выявлена одна организация с признаками финансовой пирамиды. Подобные структуры ведут агрессивную рекламу в местных печатных СМИ, листовках, и гарантируют высокую доходность, в первую очередь, рассчитывая привлечь средства населения.

Кроме того, дважды зафиксированы факты нарушения закона о рекламе в части оказания финансовых услуг.

«Мы тесно сотрудничаем с надзорными и правоохранительными органами в части противодействия нелегальным финансовым организациям, в том числе, пресечения фактов распространения их рекламы, — сказал заместитель управляющего севастопольским отделением Центробанка РФ Александр Гроздев. – Нелегалы активно используют интернет пространство и соцсети для продвижения своих услуг. Именно поэтому мы призываем севастопольцев повышать свою финансовую грамотность, и быть осторожнее, сталкиваясь с сомнительными финансовыми предложениями».

В целом, на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 9 месяцев текущего года выявлено 314 организаций с признаками осуществления нелегальной деятельности на финансовом рынке. 

obyektiv.press

Поделитесь с друзьями этой новостью