Крымские города попали в федеральный рейтинг “неблагополучных”

Крупнейшие города Крыма были признаны “неблагополучными” с точки зрения комфортности городской среды. Это следует из масштабного исследования, проведенного Минстроем России. Проект был запущен после требования президента Владимира Путина кардинально улучшить комфортность городской среды в городах России, повысить индекс ее качества на 30 процентов и сократить в связи с этим количество городов с неблагоприятной средой в два раза.
2016 года специалисты Минстроя оценили свыше тысячи городов России по 36 показателям, присвоив им соответствующий рейтинг: набравшие свыше 180 баллов считаются благополучными, набравшие меньше – нет.  В результате среднее значение индекса качества городской среды по стране за 2018 год составило 163 балла. А доля городов с благоприятной городской средой по итогам прошлого года – 23%.
РИА Новости Крым ознакомились с исследованием, опубликованным на отдельном сайте Индекс-городов.рф. Крупные города Крыма – Симферополь, Севастополь, Керчь и Феодосия – оказались в списке городов с неблагоприятной средой. Так, наименьшее количество балов набрала Керчь – всего 150, а “лучшей из худших” стала Феодосия – 174 балла. 

Согласно рейтингу Минстроя, общими проблемами крымских городов стали улично-дорожная сеть, озелененные пространства, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктуры, а также уровень развития общегородского пространства.  При этом все крымские города находятся в зоне “условно комфортного климата”, что отчасти компенсирует недостатки инфраструктуры.  В Минстрое пообещали в течение пяти лет разобраться с проблемой.

“К 2024 году количество городов с благоприятной средой должно стать не менее 676. А среднее значение самого индекса – составлять не менее 212 баллов. Это та задача, которую мы должны совместно с регионами решить в ближайшие пять лет”, – заявил глава ведомства Владимир Якушев.

Однако будут ли крымские города в числе тех, которыми Минстрой будет заниматься в первую очередь, неизвестно.

crimea.ria.ru