Из-за засухи в Крыму пересохли реки

На полуострове установилась засуха. Похожая ситуация была в 1994-м и 2012-м, но в этом году «будет гораздо хуже». Такое заявление сделала заведующая отделом гидрологического прогнозирования Гидрометцентра Крыма Наталья Охрименко.

«Тенденция такова, что осень этого года будет гораздо хуже, потому что в 2012 и 1994 годах в декабре осадки принесли водность на реках. Сейчас же, по прогнозу синоптиков, как минимум до 20 ноября никаких существенных осадков не видно», — рассказала Охрименко РИА Новости.

Гидролог отметила, что пересохла река Чёрная, она питает Чернореченское водохранилище. Пересохла и река Альма, которая питает Партизанское водохранилище. Истощены также реки Бальбек, Кача и Коккозка. Наталья Охрименко также отметила, что уровень воды в Симферопольском водохранилище понизился до критических значений.  

«Объём воды в Партизанском и Симферопольском водохранилищах уже меньше половины. Сильно сработано Белогорское водохранилище (менее 15%), сейчас подача воды в Восточный Крым осуществляется из Тайганского (расположено рядом). В Счастливненском водохранилище (для снабжения Большой Ялты) менее 30% объёма, но оно пополняется из Загорского водохранилища. Там еще около 50% воды», — добавила Охрименко.

Причины засухи – аномально тёплая погода в ноябре, а также длительный недобор осадков в горах, говорит специалист.

crimea24.tv