В Крыму зафиксирован редкий случай сахарного диабета у новорожденного

В Крыму медики зафиксировали случай заболевания сахарным диабетом у новорожденного ребенка. Об этом журналистам в Симферополе сообщила главный внештатный детский специалист-эндокринолог министерства здравоохранения республики, доцент кафедры педиатрии Медицинской академии имени С.И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского Валентина Дивинская.

– В прошлом году у нас зарегистрирован случай неонатального сахарного диабета, – отметила она. – Девочке потребовалось введение инсулина, кровь ребенка была направлена на эндокринологическое исследование в Москву, в эндокринологический центр, и подтвердился неонатальный диабет.

Как уточнила Дивинская, сейчас девочке не вводят инсулин, а ранее снизили дозу гормона.

Кроме того, главный внештатный детский специалист-эндокринолог крымского минздрава рассказала, что уже в 2019 году сахарный диабет выявили у 104 детей в Крыму, что на 24 ребенка больше, чем за весь 2018 год. При том что в 2014 году, по словам специалиста, сахарный диабет был диагностирован у 25 детей.

– Идет неуклонный рост числа детей, больных сахарным диабетом, – констатировала она.

По ее словам, среди малолетних диабетиков – 10-11-месячные младенцы.

Неонатальный сахарный диабет считается редко встречающимся заболеванием, которое проявляется в первые шесть месяцев жизни.

rg.ru