В Крыму владелец зоопарка решил убить 30 медведей, если их не заберут

Владелец крымских зоопарков “Сказка” и “Тайган” Олег Зубков решил радикально сократить численность нескольких видов животных, объясняя свои действия необоснованным давлением чиновников на бизнес. Об этом он сообщил на странице сафари-парка в Facebook.

По его словам, через 20 дней, 3 декабря, суд Белогорска рассмотрит иск ветеринарной службы о приостановлении работы парка львов “Тайган” на 90 суток. Формальной причиной стали царапины, появившиеся на теле одного из посетителей парка фотозоны с тигренком, травмы на львах, содержащихся в зверинце, а также неправильная утилизация биоотходов.

Как считает Зубков, надуманные штрафы, наложенные на зоопарк ветеринарами, а это на сегодняшний день уже несколько миллионов рублей, рано или поздно приведут к закрытию сафари-парка.

– Я вынужден думать о выживании парков и оптимизации зоологической коллекции, – заявил Зубков. – Сегодня завершилась проверка медведей, и были сделаны только мелкие замечания. Но я задумался: а зачем содержать в парке почти 40 медведей. Долгое время я собирал их, спасая от смерти – собирал по ресторанам, притравочным станциям, передвижным зверинцам – с мечтой построить парк медведей в Севастополе. Но в создавшихся условиях этой мечте не суждено сбыться, поэтому я принял решение избавиться от части зоологической коллекции.

Зубков призвал желающих спасти животных от смерти и взять их в свой приют, частное домовладение или зоопарк – приехать в “Тайган” и забрать 30 медведей, с которыми он готов расстаться.

– Если это не произойдет, через месяц я буду вынужден принять решение об отстреле 30 лишних медведей. Это может быть эвтаназия либо отстрел, – уточнил Зубков. – Этих медведей мне безусловно жалко, потому что я их собирал долгие годы. И такая же ситуация с тиграми, львами и другими животными, которых очень много в коллекции зоопарка “Сказка” и парка львов “Тайган”. Содержать такую массу животных в условиях постоянных нападок и со страхом быть закрытыми я не могу. А когда произойдет закрытие парков, что-то оптимизировать будет уже поздно.

По словам Зубкова, вскоре из “Тайгана” 12 львов и тигров увезут в другие зверинцы.

Ранее суд Севастополя принял решение демонтировать надпись, состоящую из 10-метровых букв “Парк львов Тайган”. Она была внесена в Книгу рекордов России как самая большая рекламная конструкция в России, но была установлена без разрешительных документов.

Справка “РГ”

“Тайган” – крупнейший в Европе питомник львов и других видов животных, в основном крупных млекопитающих. Сейчас здесь на 30 гектарах крымского предгорья живут 60 львов, 40 тигров, а также больше 4000 других животных. Примерно 20 гектаров отведены под сафари-парк львов, остальную площадь занимает стационарный зоопарк и детский зоопарк. Животные ежедневно съедают более 3,5 тонн корма, из которых 1,2 тонны мяса. Олег Зубков очень легко находит общий язык со всеми хищными животными, но вот с крымскими чиновниками не может договориться уже пятый год подряд.

rg.ru