Литва раскритиковала Apple за признание Крыма частью России

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что полуостров является «законной территорией Украины»

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Литва поддержала Украину и выразила разочарование тем, что компания Apple считает Крым частью России, сообщает МИД балтийской республики на странице Facebook.

«Призываем Apple изменить эту позицию, потому что статус-кво Крыма остается неизменным: полуостров все еще оккупирован Россией, хотя это законная территория Украины. Все еще есть люди, которые теряют свои жизни в этом конфликте», — сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко в своем Twitter осудил Apple за обозначение Крыма российской территорией в своих приложениях.

Сообщалось, что в приложении Apple «Погода» Крым стал отображаться как часть России.

Крым вошел в состав российской территории после референдума 2014 года. На нем более 96 процентов избирателей республики и более 95 процентов жителей Севастополя проголосовали за присоединение к России.

Киев по-прежнему считает полуостров своей, но «временно оккупированной территорией». При этом в Москве не раз подчеркивали, что голосование жителей региона прошло в соответствии с международным правом и уставом ООН. Президент России Владимир Путин заявлял, что «вопрос Крыма закрыт окончательно».

В интервью Sputnik Литва доктор политических наук Александр Гусев отметил, что руководства Украины и Литвы не могут не понимать, что Крым является территорией Россией и этот вопрос, как уже неоднократно подчеркивал российский лидер Владимир Путин, действительно закрыт.

lt.sputniknews.ru

Поделитесь с друзьями этой новостью