В Севастополе обнаружен опасный для елок клоп

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора информирует, что на территории Севастополя выявлен карантинный объект – сосновый семенной клоп, в связи с чем была установлена карантинная фитосанитарная зона, сообщает пресс-служба ведомства.

“Вредитель представляет особую опасность для хвойных лесов полуострова. При наличии клопа в насаждениях велика вероятность возникновения вспышки диплодиевого некроза, неизбежно приводящего к снижению прироста по высоте и усыханию молодых сосен. К тому же клоп высасывает питательные вещества из семян сосновых шишек, что резко уменьшает семенной потенциал хвойных растений”, – сообщили в Россельхознадзоре.

Для предотвращения распространения соснового семенного клопа необходимо проводить карантинные фитосанитарные обследования в местах произрастания хвойных растений.

Вывоз подкарантинной продукции, которая может являться объектом распространения соснового семенного клопа, разрешается только при наличии карантинного сертификата.

Он выдается органом госнадзора и удостоверяет соответствие подкарантинной продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.

obyektiv.press