
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Крыму Светлана ЛУЖЕЦКАЯ призвала владельца парков «Сказка» и «Тайган» Олега ЗУБКОВА встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию.
Свое заявление она сделала в прямом эфире крымских и федеральных телеканалов на совместном заседании госкомитетов, посвященном деятельности парков ЗУБКОВА.
«Я обращаюсь к руководству этого юридического лица: придите, давайте сядем за стол переговоров и решим все эти вопросы, которые накопились у вас, и, как считают представители юрлица, что не дает возможности им осуществлять деятельность. Потому что сегодня, к сожалению, мы обсуждаем факты, говорящие о нарушении действующего законодательства», — сказала ЛУЖЕЦКАЯ.
Напомним, 5 декабря Белогорский районный суд принял решение закрыть парк львов «Тайган» на 30 дней. Соответствующий иск подала ветеринарная служба. Поводом послужило то, что в парк дважды поступила продукция с истекшим сроком годности. Сам ЗУБКОВ сказал, что такая практика характерна для европейских зоопарков, когда непригодную для людей продукцию отдают в зоопарки. Однако тут ветеринары увидели угрозу для здоровья животных. В результате парк оказался временно закрыт.
Ранее Олег ЗУБКОВ предложил всем желающим забрать 30 медведей из парка львов «Тайган» себе в случае его временного закрытия. В ином случае животных ждет отстрел. В сложившейся ситуации он винит крымский комитет ветеринарии, а также местное правительство.
При этом председатель Госкомветеринарии РК Валерий ИВАНОВ выразил уверенность в том, что медведи, которые содержатся в парке львов «Тайган», не будут отстрелены. Он же расценил эти действия как попытку давления на суд. Урегулировать конфликт взялся директор московского цирка Эдгард ЗАПАШНЫЙ, пообещавший разобраться в подробностях инцидента.
На ситуацию отреагировал и глава Крыма Сергей АКСЕНОВ. Он считает, что предприниматель скрывает истинные размеры своих доходов, работая «под черным флагом». АКСЕНОВ также заверил, что если ЗУБКОВ попытается убить кого-то из животных, то «правоохранительные органы примут все необходимые меры».