Олигарх Ахметов сохраняет контроль над турбизнесом в Крыму

Самый богатый гражданин Украины, олигарх Ринат АХМЕТОВ все еще контролирует детский лагерь «Берег», санаторий «Ай-Даниль» и резиденцию «Новый Кучук-Кой» в Крыму, несмотря на санкции.

Это выяснили «Настоящее время» и антикоррупционный проект «Муниципальный сканер» во время проведения совместного расследования.

Так, «Ай-Даниль» контролирует бывший менеджер мариупольского завода имени Ильича, который принадлежит АХМЕТОВУ. Санаторий зарегистрировали в российском реестре через лондонскую компанию в октябре 2014 года. Предприятие заключает госконтракты с компаниями, которые находятся под санкциями ЕС, например, с «дочками» «Транснефти».

«Новый Кучук-Кой» после присоединения Крыма к России стал принадлежать ООО «Старвиста Крым», конечны м бенефициаром которой через несколько кипрских компаний является АХМЕТОВ. Сейчас на компанию возбуждено дело из-за того, что владельцы построили на территории бассейн и дом, что запрещено из-за охраняемого статуса земель.

Кроме того, украинский олигарх контролирует детский лагерь «Берег». ООО «ДОЛ «Берег» зарегистрировалось в российском реестре в 2015 году и принадлежит АХМЕТОВ через несколько кипрских и украинскую компании. За несколько лет общество заключило пять госконтрактов с Министерством образования Крыма и Управлением молодежи Симферополя на общую сумму в 120 миллионов рублей, говорится в расследовании.

При этом в холдинге Рината АХМЕТОВА SCM настаивают на том, что он не имеет отношения к туристическим объектам, так как их «национализировала Россия». Однако в лагере «Берег» подтвердили, что олигарх не переставал сохранять контроль над компанией, а власти не назначали там никакой временной администрации.

Стоит отметить, что ранее появилась информация о том, что власти Крыма выставили на продажу имение Рината АХМЕТОВА, располагающееся на территории комплексного памятника истории и культуры Новый Кучук-Кой в Ялте. Данный объект был опубликован на сайте торгов. Стартовая стоимость этой недвижимости составляет 1 975 002 416,4 рублей.

an-crimea.ru

Поделитесь с друзьями этой новостью