В Совфеде ответили Сенцову на высказывания о Крыме

Оценка ситуации в Крыму украинским режиссером и новоявленным общественным деятелем Олегом Сенцовым «абсолютно неадекватна и совершенно далека от действительности». Об этом заявил член Совета Федерации от законодательной власти Крыма Сергей Цеков. Ранее Сенцов на встрече с участниками так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе заявил, что в Крыму «нет никаких восторгов по поводу России». По его мнению, жители полуострова сегодня очень ждут, что регион «вернется» в состав Украины.

«Молодой человек не в себе. Хотя он родился в Крыму, почему-то не знал, что подавляющее большинство крымчан во все времена были настроены пророссийски. Он жил в каком-то своем мире, видимо, общался с такими же людьми, которые считали, что Украина — высокоразвитое и европейское государство, а Россия – тюрьма народов. Он неадекватно оценивает ситуацию в Крыму. Его слова – чистейшей воды глупости», – сказал Цеков РИА Новости Крым.

В то же время сенатор не исключил, что Сенцов отдает себе отчет в происходящем, но старается придерживаться нынешней линии поведения ради политической карьеры.

«Возможно, Сенцов способен адекватно оценивать ситуацию, играет, чтобы оставаться в политическом процессе. Но по своему политическому опыту могу сказать, что самыми ярыми украинскими националистами были русские люди, которые предали Россию и русский мир. Таковых много, и Сенцов – один из таких деятелей», – подытожил Цеков.

В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан в Симферополе сотрудниками ФСБ. Ему предъявили обвинения в создании террористического сообщества, совершении двух террористических актов, подготовке еще двух диверсий, а также незаконном приобретении взрывных устройств. В августе 2015 года он был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. В сентября 2019 года Сенцов был освобожден в рамках обмена удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом и вернулся на Украину. *

Запрещенная в РФ экстремистская организация

crimea.ria.ru

Поделитесь с друзьями этой новостью