Депутат Госдумы считает, что правоохранители “покрывают” фотоживодёров на Ай-Петри

1 января 2020 года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными, который фактически запрещает организацию контактных зоопарков и опыты над ними. Также недопустимо содержание хищников дома. Под эту трактовку попали и предприниматели, которые предоставляют услуги фотографирования с животными. Об этом сегодня в ходе видеомоста Москва-Симферополь сообщил председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, передаёт корреспондент “Крым 24”.

По словам Бурматова, организаторы таких фотосъёмок не реагируют на жалобы, к тому же их часто покрывают полицейские.

“На Ай–Петри рядом с каждым таким парнем в 5 метрах стоит сотрудник правоохранительных органов… И он почему-то не привлекает к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, хотя этот состав правонарушений есть в административном кодексе, полицейский штрафует его, а наоборот следит, чтобы этого парня с обезьянкой никто не обидел… К сожалению, они находятся в хоздоговорных отношениях, и вместо протокола уходят с 5 тысячами рублей, дальше охранять общественный порядок”, – сказал Бурматов.

Он уточнил, что в “работе” зоофотокоммерсантов есть состав двух правонарушений: первое – незаконная предпринимательская деятельность, второе –  нарушение правила содержания животных. Они, в основном, проживают в частных квартирах.

“Это является основанием для конфискации этих животных и помещения их в реабилитационные центры. Эти животные, крупные хищники, накачаны транквилизаторами, для того чтобы они поспокойнее себя вели, пока с ними фотографируются”, – уточнил Буратов.

Таким образом, любой полицейский должен составить протокол как минимум по двум правонарушениям. Если после жалобы получен отказ, гражданин может подать заявление в прокуратуру о бездействии полиции.

crimea24.tv