На Ай-Петри пять часов искали и снимали со скалы двух крымчан [фото]

Сотрудники “Крым-спас” ночью с 12 на 13 января провели пятичасовую поисково-спасательную операцию в районе плато Ай-Петри.

Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МЧС Крыма.

“Вчера в 23:10 поступило сообщение, что двое туристов во время спуска с плато Ай-Петри сбились с пути, оказались на труднодоступном скальном участке и самостоятельно продолжить движение не могут. По прибытии, ялтинские спасатели установили с туристами телефонную связь и визуальный контакт, дали рекомендации, как безопасно дождаться помощи. После чего с кромки плато, используя альпинистское снаряжение, начали спуск к пострадавшим. Было принято решение поднимать их наверх. Также посредством альпинистского снаряжения жители Ялты 1986 и 1996 годов рождения были эвакуированы с труднопроходимого участка к служебному автомобилю и транспортированы в безопасное место. В медицинской помощи никто не нуждался”, – рассказали в МЧС.

Вся поисковая операция длилась более пяти часов и осложнялась темнотой.

По словам спасателей, к опасным направлениям относятся туристические маршруты, проходящие по труднодоступной местности и горным участкам рельефа, поэтому при походе в горно-лесную зону следует изучить правила безопасного поведения и зарегистрироваться в спасательных отрядах. Отправляясь на туристическую прогулку, необходимо адекватно оценивать сложности ландшафтных условий, а также собственные силы и возможности.

В случае чрезвычайной ситуации следует звонить в службу спасения по телефону 101.

obyektiv.press