Половину сотрудников телеканала ATR уволили

Крымскотатарский телеканал ATR, базирующийся в Крыму до 2014 года, находится на грани закрытия. Сейчас руководство уволило почти половину сотрудников.

«Мы пожертвовали журналистами, режиссерами и так далее. Уволили около 40 человек, это 45% коллектива», — сообщил владелец канала и организатор блокад Крыма Ленур ИСЛЯМОВ.

Он добавил, что у компании имеется задолженность в полмиллиона гривен (1,3 миллиона рублей) за аренду передающего устройства, установленного на Чонгаре для передачи сигнала телеканала в Крым. ATR также запускал сбор денег с граждан для исправления своей финансовой ситуации.

«Мы получили 37 тысяч гривен (94,4 тысячи рублей) на карточку. Также люди из Крыма передают нам деньги через таксистов, студентов, которые приезжают сюда. Это еще около 500 долларов (31 тысяча рублей)», — рассказал ИСЛЯМОВ.

Напомним, крымскотатарские телеканалы ATR и Lâle, радиостанции Meydan и «Лидер» входят в состав медиахолдинга бизнесмена ИСЛЯМОВА. Холдинг последние 4 года финансировался из госбюджета Украины. В частности, в 2016-м сумма госфинансирования составила 43 миллиона гривен, в июле 2017-го холдинг получил из госбюджета 35 миллионов гривен, а 2018-го – транш в размере 29,74 миллиона гривен.

Регулярное финансирование и поддержку канала украинскими властями связывают с политической позицией Ленура ИСЛЯМОВА, который выказывал лояльность экс-президенту Петру ПОРОШЕНКО. Вероятно, прекращение финансирования связано со сменой власти в Украине.

Несколько дней назад на телеканале UATV свою работу прекратила крымскотатарская редакция.

an-crimea.ru

Поделитесь с друзьями этой новостью