В Крыму задержан последний обвиняемый по громкому делу о хищении

Полковник запаса более 10 лет скрывался от следствия под чужой фамилией.

В Ялте по громкому делу о хищении почти 212 млн руб. в «Воентелекоме» задержан последний обвиняемый – скрывавшийся более 10 лет от следствия полковник Вооруженных Сил РФ Сергей Лучанинов. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

«На протяжении 2005-2007 годов, бывший первый замначальника Центра анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств ФГУП «Воентелеком» анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств ФГУП «Воентелеком» Лучанинов, тогдашние начальник Центра Дмитрий Фунтов и его заместитель Валерий Смольников, а также председатель Бюро «Центра прикладных инженерных проблем Российской инженерной академии» Зигмунд Федукович и экономист этой организации Юрий Величко разработали и реализовали преступную схему, по которой «Воентелеком» перечислил на счет «ЦПИП РИА» более 211,8 миллиона рублей», – сообщили в пресс-службе.

Средства, перечисленные за фиктивно выполненную работу, уточнили в ведомстве, подельники обналичили и похитили.

Сергей Лучанинов обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. По предварительной информации он все эти годы жил под чужой фамилией, благодаря чему ему и удавалось скрываться от следствия. Но, 16 января 2020 года злоумышленник всё же попал в руки правосудия. Его личность установили по отпечаткам пальцев.

Ялтинский городской суд арестовал Лучанинова и поместил под стражу. Он будет этапирован в Москву. Обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы.

Ранее, напомнили в СКР, суд приговорил Федуковича и Смольникова к 6 и 3 годам лишения свободы. Величко суд приговорил к 5 годам условно в связи с состоянием здоровья. Кроме того, суд постановил взыскать с Федуковича – 700 тыс. руб., Смольникова и Величко – по 500 тыс. рублей, а также в полном объеме удовлетворил иск ОАО «Воентелеком» (правопреемник ФГУП «Воентелеком») о взыскании с осужденных причиненного ущерба.

Беглых Лучанинова и Фунтова объявили в международный розыск. Интерпол задержал Фунтова в 2018 году в Хорватии.

«По территории данной страны он перемещался с паспортом гражданина Румынии, оформленным на чужую фамилию. Пока решался вопрос об экстрадиции в Российскую Федерацию, обвиняемый покончил жизнь самоубийством», – добавили в СКР.

sevastopol.su

Поделитесь с друзьями этой новостью