Арестован владелец крымских зоопарков Олег Зубков

Белогорский районный суд заключил владельца парка львов «Тайган» Олега Зубкова под арест на два месяца в рамках рассмотрения уголовного дела о нанесении львами травм посетительнице сафари-парка.

Об этом Крыминформу сообщил источник в суде.

«Зубков арестован судом на два месяца», — сообщил источник, не уточнив подробностей.

Причиной ареста предпринимателя стала неявка в суд, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе зоопарка. 

«Арестован за неявку в суд», – сообщил собеседник агентства. Он пояснил, что неявка была связана с тем, что в день судебного заседания Зубков был на совещании в министерстве экономического развития России в Москве.

«В связи с нарушением ранее избранной меры пресечения Зубкову Олегу Алексеевичу постановлением Белогорского районного суда изменена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу сроком на два месяца, то есть до 3 апреля 2020 года», – рассказали в пресс-службе прокуратуры Крыма.

В прокуратуре также отметили, что решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленные законом сроки. Согласно размещенным на сайте суда данным, судебное заседание восемь раз переносили из-за неявки свидетелей, подсудимого и его защитника.

Адвокат Зубкова Арман Петросян взял на себя вину за неявку Зубкова в суд. Видеозапись признания защитника сегодня было опубликовано в YouTube.

«Хотелось бы для всех пояснить, что на одном заседании Олег Алексеевич (Зубков) не был, потому что я был болен. О чем было извещение суда. Более того, его не извещали о том, что в этот день будет какое-то судебное заседание», — рассказал адвокат.

Глава Крыма Сергей Аксёнов готов выступить в суде поручителем Олега Зубкова. Об этом написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Обсуждать решение суда и вмешиваться в его деятельность не имею права, он действует в рамках своей компетенции. При этом необходимо помнить, что требование о явке обязательно для всех. Если адвокаты директора парка не против, то готов выступить его личным поручителем для изменения меры пресечения судом», — написал Аксёнов.

Инкриминируемый Олегу Зубкову инцидент произошел в июле 2018 года: туристка из Кировской области вошла на территорию парка, подошла ко льву и положила ему руку на гриву. Во время фотосъемки лев укусил женщину за руку.

По этому факту СК начал проверку, после которой было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ — производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В суд оно было передано в начале ноября прошлого года. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде шести лет лишения свободы.

obyektiv.press

Поделитесь с друзьями этой новостью