В Минобразования РК рассказали, как учился «последователь Рослякова»

Министр образования Республики Крым Валентина Лаврик после посещения школы номер 15, в которой учился один из задержанных накануне «последователей Рослякова», рассказала о школьнике, предположительно готовившем теракт в стенах учебного заведения.

«Мотивы обучения у него были слабые, но, тем не менее, он систематически посещал учебное заведение, всегда был на виду. Другое дело, что у него не было близких друзей. Но ярко выраженного агрессивного поведения, каких-то асоциальных ситуаций не было», — заявила Валентина Лаврик.

Кроме того она отметила, что в самой школе необходимые меры безопасности были приняты давно.

«Система работы школы выстроена. Понятно, что есть вопросы, но это наши внутренние дела, касающиеся обучения. Школа будет на контроле, как и все школы Керчи. В данной школе есть система безопасности: 24 камеры видео наблюдения, семь из них расставлены по периметру», — рассказала Валентина Лаврик.

Ранее в Керчи правоохранители задержали двух подростков, которые готовили террористические акты в ряде учебных учреждений республики. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ, подготовка двух терактов проводилась юношами 2004 и 2003 годов рождения. Подростки являлись последователями виновника керченской трагедии 2018 года Владислава Рослякова: по данным силовиков, один из задержанных вступил в интернет-сообщество неонацистов, одним из участников которого являлся Владислав Росляков. Также подозреваемые вели «группы смерти» в соцсетях.

Подозреваемыми в подготовке нападений на керченские учебные заведения оказались ученик 9 класса местной школы №15 и студент Керченского морского колледжа.

С 2018 года сотрудники ФСБ предотвратили свыше 50 вооруженных нападений на образовательные учреждения, сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ. С 2018 года по настоящее время ФСБ в глобальной сети выявлено порядка 150 крупных интернет-сообществ с численностью около 50 тысяч пользователей, пресечена деятельность, в том числе в уголовно-процессуальном порядке, более 260 пропагандистов радикальной идеологии.

В октябре 2018 года в Керченском политехническом колледже студент Владислав Росляков взорвал в бомбу и устроил стрельбу. Тогда погиб 21 человек — 16 студентов и пять сотрудников учебного заведения. Сам Росляков покончил с собой. Более 50 человек получили ранения. Многих из них в тяжелом состоянии госпитализировали в медучреждения на материке, в том числе московские клиники, включая НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. По факту стрельбы в колледже и массовой гибели людей было возбуждено уголовное дело по статье «теракт», позже его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.

crimea.ria.ru

Поделитесь с друзьями этой новостью