Возле Крыма сокращается численность дельфинов

Сейчас у побережья Крымского полуострова осталось всего около тысячи дельфинов-афалин. К такому выводу пришли ученые, исследующие этих морских обитателей. Еще в 2013 году их было в несколько раз больше.

Такими сведениями поделился научный сотрудник Карадагской научной станции имени Вяземского, старший научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова Александр АГАФОНОВ. По его словам, афалина – это наиболее известный дельфин. Именно такие млекопитающие участвуют в водных шоу и представлениях. В 2013 году, когда проводился международный массовый учет морских обитателей, афалин было несколько десятков тысяч.

Исходя из крымских данных, ученый заявил, что можно сделать вывод и об общем количестве таких дельфинов в Черном море – около пяти тысяч.

В то же время Александр АГАФОНОВ подчеркнул, что афалина – не исчезающий вид. Такая разница в численности между 2013 и 2020 годами может быть и результатом выбора метода учета дельфинов. Так, например, в 2013-м применялась экстраполяция: судно шло по морю, и находящиеся на нем ученые считали, сколько видели морских обитателей по пути и умножали на определенное число.

По словам работников Карадагской станции, в настоящее время на популяцию дельфинов в акватории Черного и Азовского морей влияет ряд негативных факторов. Среди них — попадание в орудия лова, прежде всего в жаберные сети (причем как легальные, так и нелегальные), а также траловые сети рыболовецких сейнеров, изменение структуры кормовой базы, воздействие антропогенных факторов, шумовое воздействие, инфекционные заболевания, гельминтные инвазии, нелегальный вылов для дельфинариев.

an-crimea.ru

Поделитесь с друзьями этой новостью