Готовившие теракт в Крыму подростки арестованы судом — следствие идет еще в трех регионах РФ

Киевский районный суд Симферополя заключил под стражу на два месяца подростков, готовивших теракт в Керчи.

Об этом после заседаний сообщила Крыминформу старший помощник руководителя ГУ СКР по Крыму и Севастополю Ольга Постнова.

«Задержанным молодым людям по ходатайству следствия судом определена мера пресечения в виде заключения под стражу на период предварительного следствия сроком на два месяца – по 18 апреля 2020 года включительно», – сообщила Постнова.

Судебные заседания прошли в закрытом режиме, передаёт из здания суда корреспондент Крыминформа. Подростков привезли в суд сегодня после 14.00. Вопрос о мере пресечения рассматривали в отношении каждого задержанного отдельно.

В их отношении возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30, пункту «а» части 2 статьи 205 УК РФ – подготовка террористического акта. Расследованием занимается главное следуправление СК РФ по Крыму и Севастополю, создана группа из наиболее опытных следователей и следователей-криминалистов.

Следственные мероприятия по данному делу проводятся еще в трех регионах России, сообщила также Ольга Постнова.

«В ходе допросов от подростков получены ценные для следствия сведения. В настоящее время в рамках расследования уголовного дела параллельно проводятся мероприятия еще в трех регионах страны, где проживают люди, с которыми поддерживали связь задержанные», – отметила Постнова.

Следователи изъяли у подростков технику. «В рамках следствия по адресам проживания юношей изъяты компьютеры и другие технические носители, а также хранившаяся на них информация, которую в настоящее время изучают следователи и сотрудники УФСБ», – добавила она.

Двух подростков 2003 и 2004 годов рождения, готовивших теракты в образовательных объектах в Керчи, задержали сотрудники ФСБ 18 февраля. Дома у молодых людей были обнаружены самодельные взрывные устройства с поражающими элементами и материалы для их изготовления.

obyektiv.press

Поделитесь с друзьями этой новостью