Киевский эксперт предрекает войну с Россией из-за воды для Крыма

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова (Украина), военный эксперт Алексей Мельник считает очень высокой вероятность проведения Россией «военной операции» с целью возобновления подачи днепровской воды в Крым. Об этом он заявил в ходе круглого стола в Киеве.

«Северо-Крымский канал. На сегодня он, кроме опасности, составляет еще чисто военную угрозу. Потому что, если в определенный момент проблема (водоснабжения Крыма – ред.) станет настолько острой, что Путин будет принимать быстрое решение. Мы знаем, какие решения у него есть в запасе. То есть, реальность военной операции по открытию воды в Крым представляется вполне и совершенно очевидной, и об этом надо помнить», – цитирует эксперта «Укринформ».

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После вхождения полуострова в состав России подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Это привело к дефициту питьевой воды в восточных регионах полуострова и трудностям в сфере сельского хозяйства.

Проблема водоснабжения в Крыму обострилась в начале 2020 года. Из-за засухи и истощения запасов водохранилищ, питающих питьевой водой Симферополь, встал вопрос о введении графиков подачи воды в крымской столице. Тем не менее, власти Крыма заявили, что в водохранилищах республики достаточно ресурсов для стабильного снабжения водой жителей Симферополя и других регионов РК.

Власти в Киеве в свою очередь заявили, что подача днепровской воды в Крым может быть возобновлена только после «деоккупации» полуострова. Глава бюджетного комитета Верховной рады Юрий Аристов сообщил, что в парламенте велись дискуссии по вопросу возможной продажи воды Крыму.

При этом глава фракции «Слуга народа» в ВРУ Давид Арахамия в эфире одного из телеканалов заявил, что пуск воды в Крым мог бы дать преимущество Киеву в переговорах с Россией по урегулированию в Донбассе. По словам политика, он бы пошел на прекращение водной блокады полуострова в обмен на то, что якобы находящиеся в Донбассе российские войска покинут территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Впоследствии Арахамия извинился за свои слова и заявил, что они были вырваны из контекста.

crimea.ria.ru

Поделитесь с друзьями этой новостью