Нет денег на охрану: в ГС Крыма оценили уровень безопасности в школах

Каждая вторая школа в Крыму не имеет ограждения, 90% учебных заведений не имеют возможности нанять квалифицированную охрану. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил вице-спикер Госсовета Крыма Владимир Бобков.

«После керченской трагедии вопрос безопасности актуализировался. До сих пор ситуация в кардинальном смысле не изменилась: в 50% учебных заведений отсутствуют системы ограждения. Только 10% учебных заведений имеют возможность привлекать охрану. Одна из ста школ привлекает охрану из числа Росгвардии. Причина проста – финансы», — пояснил парламентарий.

Пока крымские муниципалитеты не могут ежегодно выделять десятки миллионов рублей на обеспечение учебных заведений квалифицированной охраной. Только в Ялте на эти цели необходимо выделять по 60 млн рублей. Куда лучше обстоят дела с обеспечением системами видеонаблюдения, которые имеются в абсолютном большинстве школ.

Однако принимаемые меры, по мнению Владимира Бобкова, не являются эффективным способом борьбы с террористической угрозой.

«Это инструмент обеспечения спокойного образовательного процесса, работы с инцидентами бытового характера», — считает Бобков.

По мнению вице-премьера республики, для безопасности детей и подростков необходимо в будущем отказаться от «свободного» интернета.

Ранее председатель общественной палаты Крыма Григорий Иоффе призвал как можно скорее ввести жесткий контроль за контентом в интернете. Высказанное предложение было связано с подготовкой терактов в школах Керчи двумя подростками, которые удалось предотвратить силовикам. Сотрудники ФСБ задержали в Крыму двух парней 2003 и 2004 годов рождения, у которых дома нашли самодельные взрывные устройства.

Позже глава комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич заявил, что нести ответственность за экстремистские и пропагандирующие насилие материалы должны сами социальные сети.

crimea.ria.ru

Поделитесь с друзьями этой новостью