В Крыму три часа тушили лесной пожар на шести гектарах

В Симферопольском районе вчера днем потушили лесной пожар.

Об этом сообщает пресс-служба МЧС Крыма.

«В 15:25 поступило сообщение, что в районе села Белоглинка произошло возгорание. По прибытии к месту, было установлено, что на территории Симферопольского лесопаркового участкового лесничества произошло возгорание лесной подстилки. Общая площадь пожара составила 5,94 га. Из-за сильных порывов ветра пожар пришлось тушить почти три часа», — рассказали в МЧС.

Спасатели отмечают, что с начала года в Крыму зафиксировано четыре лесных  пожара:

В чрезвычайном ведомстве обеспокоены увеличением количества возгораний на территории лесных массивов.

«С начала года на территории республики Крым зарегистрировано 4 природных пожара, на общей площади 6,1868 га. Для этого времени года это достаточно большое количество. За аналогичный период прошлого года произошел 1 пожар на площади 0,05 га, — уточнили в МЧС. — В причинах возникновения пожара будут разбираться эксперты, однако, как показывает практика, чаще всего к подобным происшествиям приводит человеческий фактор: оставленный непотушенным костер, палы сухой растительности или просто выброшенный окурок. Лесные пожары особенно опасны в условиях сильного ветра. Сегодня на территории полуострова действует штормовое предупреждение об усилении ветра. Это фактор, который способствует молниеносному распространению пожара, в результате чего борьба с огнем занимает значительное время и возгорание охватывает значительную площадь».

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

  • разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
  • курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
  • использовать пиротехнические изделия;
  • оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
  • заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
  • оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
  • выжигать траву, а также стерню на полях.

Виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить в службу спасения по телефону 101.

obyektiv.press

Поделитесь с друзьями этой новостью