В Госдуме спрогнозировали наплыв туристов в Крым из-за коронавируса

Из-за распространения коронавируса отдыху за границей российские туристы, вероятно, предпочтут отечественные курорты, в том числе крымские. Об этом в Симферополе заявил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

— В значительной степени внешний туризм может переориентироваться внутренний: на Крым, Сочи, — допустил Аксаков. — А то, что туризм переориентируется на Крым, Сочи, — это плюс. К тому же, наше правительство вместе с Центральным банком определило ряд меры поддержки туристической отрасли: разрешено не уплачивать налоги, не совершать платежи в инвестиционные, резервные фонды, реструктурируются кредиты.

При этом парламентарий подчеркнул, что крымский воздух должен быть вреден для коронавируса.

— Крым — наверное, самая защищенная от коронавируса территория в России или даже в мире, — сказал он. — По телевидению или в интернете я смотрел сюжет о том, как использовать маску: накапать на нее йод, надеть, и это обезопасит человека. А Крым весь насыщен йодом, испарениями от моря, и поэтому здесь коронавирус должен сразу погибать.

С мнением Аксакова согласен и экс-депутат Госдумы, эксперт Общенационального союза индустрии гостеприимства Сергей Поддубный. Он тоже уверен, что этим летом туристы выберут российские курорты для отдыха вместо заграничных.

— Люди побоятся выезжать за границу и поедут отдыхать в Крым, Краснодарский край, на наше побережье, — отметил он.

По мнению Поддубного, ситуация с угрозой распространения коронавируса в России через пару месяцев изменится в лучшую сторону.

— Думаю, через один-два месяца ее уже не будет, она сойдет на нет, — предположил он. — А сейчас важно решить проблемы с людьми, которые вдруг сюда приедут: их нужно будет изолировать и так далее. Также необходимо решить финансовые проблемы, что возникли с бизнес-проектами, реализацию которых временно остановили из-за угрозы распространения коронавируса.

Поддубный подчеркнул, что пока объекты турбизнеса будут нести убытки, «потому что люди бояться куда-либо выезжать и будут сидеть дома». В этих условиях целесообразно введение государственных мер поддержки индустрии гостеприимства.

— Думаю, эти меры выработают профильные ведомства, будут выделены деньги, — предположил он. — Сейчас, к примеру, ведется обсуждение законопроектов, касающихся новой системы компенсации пребывания россиян на больничном.

Однако эксперт уверен, что летом беспрецедентно большое количество туристов, что приедут отдыхать на юг России, позволит турбизнесу «перекрыть убытки», что они вынужденно несут сейчас.

— Люди будут бояться выехать на отдых за границу, потому что элементарно будет проблема вернуться домой, — заключил Поддубный.

Напомним, в Республике Крым и Севастополе введен режим повышенной готовности из-за распространения в мире коронавируса. Вместе с тем в Крым до сегодняшнего дня не выявлено ни одного носителя заболевания.

rg.ru

Поделитесь с друзьями этой новостью