Растущие цифры, досрочное открытие медцентра, новые запреты — ситуация с коронавирусом в Крыму на 26 марта

Число крымчан, находящихся под наблюдением из-за ситуации с коронавирусом, возросло за сутки до 1,5 тысячи.

Об этом в ходе ежедневного доклада о мерах по предотвращению распространения новой инфекции в Крыму сообщил министр здравоохранения республики Игорь Чемоданов.

«Под медицинских наблюдением находится 1 523 человека уже, под динамическим наблюдением – 1 467 человек. Заболевших остается семь человек. У всех, кроме одного, динамика положительная. Один, я докладывал еще вчера, у него сопутствующее хроническое заболевание, он находится без отрицательной динамики. Лечение продолжается в полном объеме согласно стандартам министерства здравоохранения России, мы обеспечены лекарственными препаратами», – сообщил Чемоданов.

Министр также обратил внимание, что в Крыму несколько тысяч человек, болеющих ОРВИ и пневмониями, но коронавируса у них нет. «У нас 17 365 человек больных с признаками ОРВИ, из них с пневмониями 1 161 человек. Чтобы люди понимали: если человек кашляет на улице, это не обязательно коронавирус! Несмотря на то, что у нас эпидобстановка по ОРВИ и гриппу пошла на убыль, люди продолжают болеть, в том числе пневмониями. У нас госпитализировано с признаками ОРВИ 1 447 человек, а с пневмониями – 1 039 человек. Это колоссальное количество, люди должны относиться с пониманием», – подчеркнул он.

В Крыму на утро 26 марта выявлено семь человек, заразившихся новой коронавирусной инфекцией. Под медицинским наблюдением находятся 1 345 жителей Крыма: 1 293 человека – под карантином дома, в стационары помещено 52 человека.

Глава Минздрава РК попросил муниципалитеты помочь с автотранспортом первичному звену здравоохранения. «Мы дали задачу, чтобы наши медицинские учреждения, особенно первичное звено, более активно переформатировали свою работу – чтоб не люди к нам шли, а мы ехали к людям, – обратился Чемоданов к главе Крыма Сергею Аксёнову. – Сергей Валерьевич, у меня будет к вам просьба, чтобы муниципалитеты нам помогли с автотранспортом, потому что выездные условия работы».

Аксёнов поддержал Чемоданова и пообещал предоставить транспорт. «Централизованно прошу это сделать – сорганизоваться с каждым муниципалитетом, отдельно переговорить, изучить возможности, сколько у них служебного транспорта и сколько могут предоставить», – сообщил глава Крыма, попросив конкретизировать, сколько единиц транспорта необходимо в каждом регионе.

Крымский Минздрав подготовил 7 горбольницу Симферополя к приему зараженных коронавирусом граждан на случай, если число больных будет резко увеличиваться. 

«Проработано вчера министерством здравоохранения перепрофилирование 7-й городской больницы Симферополя полностью. Создана маршрутизация, проработана. Вчера у нас была со всеми главными внештатными специалистами и главврачами, как у нас будет идти поток больных. Если будет у нас непредвиденная, скажем, аховая ситуация, мы будем готовы в течение 10 дней эту больницу перепрофилировать», – сообщил Чемоданов.

На базе 7 горбольницы также будет развернут мобильный инфекционный госпиталь.


МВД Крыма предлагает запретить нахождение несовершеннолетних в местах массового скопления людей, сообщил министр внутренних дел по РК Павел Каранда.

«В связи с тем, что у нас несовершеннолетние находятся на вынужденных каникулах, мы фиксируем большое количество несовершеннолетних в местах общего пользования. Особенно в супермаркетах и магазинах. Есть предложение проработать вопрос и вашим постановлением запретить нахождение несовершеннолетних в этих местах. Это нам позволит привлекать к административной ответственности родителей за ненадлежащий контроль за их поведением», – сказал Каранда.

Предложение министра поддержал глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Просьба к родителям: пожалуйста, это делается исключительно в целях вашей личной безопасности, вашего здоровья и (здоровья) ваших детей и родных. Эти ограничения вынужденные. Соблюдайте, пожалуйста, меры безопасности, – сказал Аксёнов. – Подготовьте, сделаем такой нормативный акт».

Новый многофункциональный медицинский центр имени Семашко начнет работу раньше срока.

Больницу запустят из-за ситуации с коронавирусом, сообщил Сергей Аксёнов.

«Принято решение в исключительном порядке подготовить больницу Семашко к работе на этом направлении. У нас там большое количество аппаратов искусственной вентиляции легких, больница оборудована по самым современным условиям. С учетом нынешних специфических моментов и с точки зрения того, что больница вся ограждена и так далее, мы вполне можем использовать ее под конкретные задачи в части борьбы с коронавирусом, – заявил Аксёнов. – В режиме ЧС начинаем запуск работы больницы Семашко».

Ранее предполагалось, что новый медцентр сможет принять первых пациентов уже летом 2020 года.

Кроме того, глава республики поручил ограничить работу местных санаториев, а иностранных граждан принимать в здравницы только при наличии справок об отрицательном результате теста на коронавирус.

Об этом он заявил, комментируя информацию руководителя крымского управления Роспотребнадзора Натальи Пеньковской о санаториях, которые принимают иностранных граждан.

«Никаких заездов! Только при соблюдении мер безопасности, что у них у всех справки с отрицательным результатом на коронавирус. Мне абсолютно все равно, каким образом они будут это делать. Без таких справок никого не запускать. Ограничить работу санаториев», – поручил Аксёнов.

Также глава Крыма отметил, что местные отельеры не должны гнаться за прибылью, а понимать, что сейчас надо временно ограничить турпоток в Крым.

«Все отельеры должны понимать, что переждав ситуацию в апреле, они получат перспективу курортного сезона. И ровно наоборот: затянув сюда сейчас людей, воспользовавшись ситуацией, можно пустить весь сезон под откос», – подчеркнул он.

Ранее правительство России поручило федеральному министерству труда и социальной защиты и Фонду социального страхования представить предложения о приостановке организации санаторно-курортного лечения ряда категорий граждан в 2020 году.

С 17 марта в Крыму действует режим повышенной готовности с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, создан оперативный штаб.

Накануне президент России выступил с обращением к жителям страны в связи с распротранением коронавируса в стране. Он заявил, что в связи с этой ситуацией дата голосования по поправкам в Конституцию будет перенесена, а следующая неделя в России объявлена нерабочей. Кроме того, он озвучил меры поддержки граждан и предприятий. 

Число заразившихся новой коронавирусной инфекцией в России выросло за последние сутки на 182 и сейчас составляет 840 человек, случаи заражения зафиксированы в 56 регионах страны. Выздоровели на данный момент 38 человек, сообщили журналистам в четверг в оперативном штабе по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

«В России на сегодняшний день зарегистрировано 840 случаев коронавирусной инфекции в 56 регионах. За сутки выписаны по выздоровлению девять человек. За весь период выписано 38 человек. Зарегистрировано два летальных случая, связанных с коронавирусной инфекцией, в Москве», — говорится в сообщении штаба. Новые 182 случая заражения коронавирусом в России зафиксированы в 18 регионах страны:

Москва — 136 (число заразившихся коронавирусом возросло с 410 до 546);
Свердловская область — 7;
Санкт-Петербург — 5;
Пермский край — 5;
Республика Саха (Якутия) — 4;
Ставропольский край — 3;
Республика Татарстан — 3;
Челябинская область — 3;
Красноярский край — 3;
Псковская область — 2;
Самарская область — 2;
Ханты-Мансийский АО — 2;
Республика Бурятия — 2;
Республика Хакасия — 1;
Кемеровская область — 1;
Новосибирская область — 1;
Томская область — 1;
Хабаровский край — 1

По материалам: Крыминформ, ТАСС

obyektiv.press

Поделитесь с друзьями этой новостью