Выходные без выхода: в России стартовал девятидневный карантин по коронавирусу

Выходные, которые начинаются в России в субботу, на этот раз продлятся больше недели — по 5 апреля.

Это необходимо, чтобы снизить темпы распространения в стране коронавирусной инфекции — накануне число заразившихся превысило тысячу человек.

Выступая с обращением к россиянам 25 марта, президент Владимир Путин подчеркнул, что безопаснее всего сейчас — просто «побыть дома». Именно этого ждут власти от жителей страны в ближайшие дни.

Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, это не выходные «в классическом понимании этого слова», нерабочие дни вводятся, чтобы минимизировать контакты между людьми. По его словам, продолжение работы и обучения в удаленном формате «не только не запрещается, но приветствуется».

А вот от многих привычных развлечений в эти дни придется отказаться. К этому призвал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он признал, что властям приходится принимать жесткие решения, и попросил граждан отнестись к ним с пониманием. Упреждающие меры, подчеркнул он, позволили России выиграть время для подготовки к борьбе с коронавирусом и использовать только те практики, которые хорошо зарекомендовали себя в других странах.

Остаться дома россиян должны побудить не только призывы властей, но и ограничения в работе магазинов, ресторанов, развлекательных заведений.

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом рекомендовал всем регионам с 28 марта по 5 апреля закрыть для посетителей кафе и рестораны (они смогут торговать едой навынос или доставлять заказы), салоны красоты и подобные им учреждения, а также большинство непродовольственных магазинов. Уже закрыты культурные и развлекательные учреждения, бассейны и фитнес-клубы, а стоматологам разрешено оказывать только экстренную помощь.

В большинстве случаев россиян просят не посещать и религиозные учреждения. Более того, в Санкт-Петербурге на время введен прямой запрет на их посещение.

Власти Москвы решили закрыть и крупнейшие парки, в том числе ВДНХ и «Зарядье». Парк Горького, «Царицыно», «Коломенское», «Сокольники» и «Кусково» также будут недоступны. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев парки не закрывать не стал, но пообещал следить, чтобы они не были переполнены гуляющими, и посоветовал при выходе на улицу надевать медицинские маски.

Многие россияне продолжат работать, в том числе в удаленном режиме. Указ о внеплановых нерабочих днях не распространяется на медицинские учреждения и аптеки, а также организации, работу которых просто невозможно остановить, например компании в сфере энергетики, строительства, коммунального хозяйства.

Будут работать и те, кто обеспечивает жителей продуктами и товарами первой необходимости, производители средств индивидуальной защиты и дезинфекции, лекарств и медицинских изделий, материалов и комплектующих для них. Сотрудники социальных фондов, которые выплачивают пособия и пенсии, также продолжат работать, но по предварительной записи. В Москве предварительно записываться придется и в «Мои документы», и во все органы власти и государственные учреждения — и только в том случае, если удаленно получить нужную услугу невозможно.

На следующей неделе будут открыты магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости, а также офисы банков. Из отделений «Почты России» с 30 марта по 1 апреля останутся работать только круглосуточные. Мэр Москвы Сергей Собянин также разрешил продолжить работу салонам сотовой связи и зоомагазинам.

В Минтруде разъяснили, что дни с 30 марта по 3 апреля не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Работники со сдельной оплатой должны получить компенсацию, размер которой определяется документами организации, где он трудится.

Не покинут посты чиновники и журналисты — из методических рекомендаций Минтруда следует, что руководители органов власти и средств массовой информации сами смогут определять численность служащих и сотрудников, которые будут обеспечивать бесперебойную работу этих организаций. Во многих из них, впрочем, часть работников уже перешли на «удаленку».

Для некоторых и без того длинные выходные затянутся на месяцы. Премьер-министр Мишустин поручил с 28 марта до 1 июня закрыть государственные и ведомственные гостиницы, санатории, пансионаты, детские лагеря и объекты на курортах. В поручении особо подчеркивается, что власти регионов должны рекомендовать жителям в целом ограничить поездки, в том числе в целях туризма и отдыха.

В южных регионах России, которые традиционно пользуются популярностью у желающих отдохнуть, уже начали выполнять поручение премьер-министра: новых гостей не принимают, развлекательные мероприятия отменены, на территории курортных комплексов работают только продуктовые магазины и аптеки.

Число зараженных коронавирусом в регионах Южного федерального округа за прошлые сутки увеличилось почти в два раза — с 19 до 34, все они находятся в удовлетворительном состоянии, тяжелых нет, у многих нет даже симптомов болезни. Для борьбы с распространением угрозы в регионах вводят самоизоляцию для пожилых, приостанавливают бронирование в отелях и открывают новые лаборатории для проверки жителей на коронавирус.

В Севастополе в пятницу сообщили о первых случаях заражения коронавирусом. Серьезные симптомы есть только у одного из пациентов — мужчины 1960 года рождения, у других симптомов болезни нет вообще. При этом среди заболевших есть целая семья: житель Севастополя, который приехал из Франции, не обратился к медикам и заразил коронавирусом жену и ребенка — сейчас все госпитализированы. Девушка, приехавшая из Великобритании, также не обратилась к медикам и несколько дней с семьей жила в отеле.

Сейчас под карантин поместили весь гостиничный комплекс, персонал и постояльцы обязаны соблюдать самоизоляцию и оставаться в своих номерах. Пяти пациентам с подтвержденным накануне диагнозом коронавирусной инфекции медики оказывают необходимую помощь. Новых случаев заражения по состоянию на 28 марта не зарегистрировано. 

Семь новых случаев заражения выявлено в Крыму, все заразившиеся прибыли из круизов в ОАЭ. Начальник межрегионального управления Роспотребнадзора по республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская сообщила, что пока не установлено 22 «дальних» контакта с заразившимися, поскольку они ехали частной маршруткой из Краснодара в Симферополь. В Ростовской области в пятницу стало известно о втором случае заражения коронавирусом в регионе: молодой человек приехал из Франции, его сразу изолировали в инфекционном отделении Азовской районной больницы. Оперативный штаб Волгоградской области по борьбе с коронавирусом сообщил, что в регионе зарегистрированы три новых случая заражения, среди которых один подросток. Их состояние также удовлетворительное.

Таким образом, на территории ЮФО количество подтвержденных случаев заражения за сутки увеличилось почти в два раза — до 34 человек (14 в Крыму, 5 — в Севастополе, 2 — в Ростовской области, 9 — в Краснодарском крае, 4 — в Волгоградской области). У большинства заболевание проходит в легкой форме, состояние всех — стабильное.

Курорты, отели и санатории регионов округа приостанавливают прием отдыхающих из-за угрозы распространения коронавируса. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что «прибылью никакой не заменить жизнь человека». «Я думаю, что меня поймут отельеры, те, кто попал под эти ограничения. Лучше мы потеряем эту неделю, чем весь курортный сезон», — заявил он журналистам.

А для того, чтобы поддержать отрасль, сейчас разрабатываются преференции. По мнению руководителя Крымского отделения Российского союза туриндустрии Бориса Зелинского, до 1 июня, когда в Крыму начинается «высокий» курортный сезон, ситуация с коронавирусом должна разрешиться, а избежать кризиса в туристической отрасли поможет господдержка. «Авиакомпании и туроператоры выйдут из кризиса при помощи господдержки. Но адресно она еще не наступила. Если их освободят от налогов, дадут льготные кредиты, им будет легче. Спустя 2-3 месяца запустится маховик работы, и люди выкарабкаются», — считает Зелинский.

Вениамин Кондратьев сообщил журналистам, что на Кубани разрабатывают меры поддержки как для туристической отрасли, так и в целом для всей сферы обслуживания. «По всему этому комплексу предприятий мы прорабатываем ряд мер и преференций с точки зрения и налоговых, и компенсационных. Сейчас мы ведем консультации с минфином, чтобы можно было понимать принцип компенсационный и принцип софинансирования между регионом и министерством финансов РФ», — сказал глава Кубани.

В Адыгее с 30 марта для жителей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания, вводится режим самоизоляции — в регионе таковых более 60 тыс. человек. Министерству труда и социального развития республики поручено организовать горячую линию для приема от этих граждан запросов на доставку продуктов и товаров первой необходимости, лекарственных препаратов.

Из-за нехватки медицинских масок сотрудники детских садов Адыгейска начали шить многоразовые маски сами, сообщил на своей странице в Instagram глава города Махмуд Тлехас. «Процесс налажен, и пошив продолжается. Работники детских садов обеспечивают индивидуальными средствами защиты не только себя и своих маленьких подопечных, но и делятся масками с работниками учреждений города», — написал Тлехас. Пошив масок организовала и жительница аула Егерухай, учитель и модельер Фатима Бжецева.

В Крыму с 1 апреля начнет работать новая лаборатория, и будет введено дополнительное количество тестов, которые позволят в течение двух часов с высокой степенью вероятности установить наличие коронавируса или его отсутствие. Также будет разработан план по развертыванию обсерваторов. На Кубани жители одного из районов решили через социальные сети поблагодарить медиков. Так, жители Усть-Лабинского района Краснодарского края начали выкладывать в инстаграм фотографии, где они благодарят врачей.

А в храмах Астраханской епархии молятся об избавлении от коронавируса, священнослужители окропили улицы города святой водой. «По окончании воскресного богослужения митрополит Никон совершил водосвятный молебен в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Затем священники отправились на автомобиле по улицам города и окропили их святой водой, молясь об избавлении от эпидемии коронавируса» — сообщил руководитель пресс-службы астраханской епархии иеромонах Игорь Добродеев.

obyektiv.press

По материалам: ТАСС

Поделитесь с друзьями этой новостью