Цены на жизненно важные лекарства в Крыму не завышены, — Госкомцен

Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Крым проводит оперативный мониторинг цен и надбавок на медикаменты ЖНВЛП. Мониторингом охвачено более 380 аптек и аптечных пунктов на территории республики, сообщает пресс-служба ведомства.

В рамках исполнения поручений оперативного штаба по вопросам предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции в Республике Крым Государственный комитет по ценам и тарифам РК проводит оперативный мониторинг розничных цен и установленных предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Мониторинг охватывает весь перечень ЖНВЛП, который насчитывает более 40 тысяч лекарственных препаратов. Анализ проводится три раза в неделю на основании данных, представленных крупными сетевыми организациями, осуществляющими розничную реализацию лекарственных препаратов на территории Республики Крым – более 380 аптек и аптечных пунктов. Результаты мониторинга оперативно направляются в адрес ТО РОСЗДРАВНАДЗОРА по РК и г. Севастополю.

Так, по состоянию на 30 марта 2020 года нарушений порядка ценообразования не выявлено. Фактический уровень розничных надбавок составил: по ценовой группе до 50,0 рублей – 20,28% (предельная – 25%), от 50 до 500 рублей – 18,66% (предельная – 22%), свыше 500 рублей – 14,89% (предельная надбавка 16%).

Также Госкомцен Крыма проведен отдельный анализ наличия и цен парацетамола. Анализ проведён по международному непатентованному наименованию — парацетамол, т.е. изучены наличие и стоимость препаратов с разными торговыми наименованиями, действующим веществом которых является парацетамол. По полученным данным, в крупнейших аптечных сетях полуострова имеется достаточный запас лекарственных препаратов различных лекарственных формах и дозировке по всем ценовым группам, нарушений ценообразования на эти препараты не выявлено.

kianews24.ru

Поделитесь с друзьями этой новостью