Что делать уволенным крымчанам, работавшим неофициально

Наибольший финансовой урон в период самоизоляции потерпят люди, работавшие неофициально. Об этом заявила вице-премьер – министр труда и социальной защиты республики Елена Романовская в ходе оперативного штаба.

«20% обращений в министерство касаются неофициального оформления трудовых отношений, то есть теневой занятости. Как раз эти работники больше всего пострадали в период режима повышенной готовности в связи с тем, что они остались без социального пакета. Рекомендуем таким работникам, которые лишились работы и заработка, обратиться в Центр занятости. С завтрашнего дня он будет работать по предварительной записи. Вы можете стать на учет для того, чтобы оформить пособие по безработице», — пояснила министр.

Романовская также сообщила, что руководители предприятий, которые нуждаются в финансовой поддержке в связи с простоем, должны зарегистрироваться на портале «Работа в России». Это позволит Минтруда РК оперативно оказывать помощь по программе поддержки рынка труда.
Также вице-премьер напомнила, что льготникам нет необходимости обращаться за продлением мер социальной поддержки, так как этот процесс будет произведен автоматически.

«55% обращений касались продления мер соцподдержки. Завтра депутатский корпус примет закон о продлении мер соцподдержки на полгода. Все назначения пособий для малообеспеченных, первого ребенка и всех остальных будут автоматически продлены», — заключила Романовская.

crimea.ria.ru

Поделитесь с друзьями этой новостью