Пропуска, паспорта, штрафы: в Крыму и Севастополе ужесточили “вирусные” ограничения

В МВД Крыма разъяснили порядок привлечения к ответственности за нарушение режима самоизоляции, введенного в республике из-за коронавируса.

Штрафы начнут выписывать, начиная с 14 часов 15 апреля, говорится на сайте ведомства.

“При установлении факта нахождения гражданина вне места проживания (пребывания) сотрудник полиции обязан выяснить причину такого поведения, – сказано в сообщении республиканского МВД. – При отсутствии законных оснований нахождения вне места проживания (пребывания) гражданина, сотрудник полиции потребует от лица прекращения противоправных действий и необходимости убытия из общественного места к месту проживания. При установлении факта нарушения на гражданина будет составлен административный протокол”.

Всем без исключения гражданам запрещено посещать детские и спортивные площадки, стадионы, находиться во дворах многоквартирных домов, парках, скверах, зонах для барбекю, сидеть на лавочках, гулять по пляжам, набережным и любым другим территориям вокруг водоемов. Запрещен также вход на кладбища и мемориальные комплексы, не разрешается организовывать или проводить массовые мероприятия различного рода и осуществлять перевозку организованных групп. В МВД особо отмечают, что запрещен выход на улицу несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

“При выявлении фактов нахождения вне места проживания (пребывания) лиц старше 65 лет, сотрудники полиции составляют анкету (по образцу), разъясняют ответственность за нарушение режима изоляции и требуют убыть в место проживания (пребывания)”, – говорится в сообщении.

В соответствии с принятыми в Крыму нормативными актами, покидать жилье в период действия ограничительных мер можно только для обращения за экстренной медицинской помощью или в случае прямой угрозы жизни. А также для следования к ближайшему магазину, для выгула собак на расстоянии не более 100 метров от дома, выноса мусора. Выходить из дома и передвигаться по городу также разрешено тем, кто продолжает работу на предприятиях, деятельность которых не приостановлена, и для помощи пожилым родителям.

Введенные в Крыму ограничения действуют до 30 апреля. По словам главы республикиСергея Аксенова, в случае благоприятной эпидемиологической обстановки они могут быть сняты раньше срока.

В Севастополь теперь можно будет попасть только по пропускам

Как рассказал журналистам врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, ужесточение контроля въезжающих граждан связано с увеличением заболевших новой коронавирусной инфекцией. На этой неделе в городе было выявлено еще два человека с коронавирусом.

“Вчера я ввел наиболее жесткий режим: обязательный паспортный контроль на въезде. И въезд, и выезд теперь по рабочим пропускам. С завтрашнего дня никого впускать и выпускать без пропусков не будут, – подчеркнул Михаил Развожаев. – Людей с высокой температурой будут сразу направлять в городскую больницу №9 или в инфекционную больницу – в зависимости от показаний. “К сожалению, рост числа заболевших коронавирусом – это последствия безалаберности и разгильдяйского отношения и к своим родственникам, к городу и к горожанам”. 

На всех въездах в город установлены пункты пропуска, на которых медики измеряют температуру гражданам, а сотрудники правоохранительных органов вместе с народными дружинниками и сотрудниками департаментов правительства, наделенными полномочиями по составлению  протоколов по административным правонарушениям, проверяют документы и проводят анкетирование.

Также в Севастополе стали проверять пропуска у пассажиров общественного транспорта. Пользоваться услугами общественного транспорта во время противодействия распространению коронавирусу можно, чтобы добраться до работы и вернуться домой, а также при острой необходимости.

“К сожалению, в стране ситуация с заболеваемостью не очень хорошая, поэтому мы вынуждены усилить меры контроля за соблюдением режима самоизоляции”, – отметил начальники управления по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти департамента общественной безопасности Валерий Николаенко.

По распоряжение врио губернатора, в городе существенно увеличено количество патрулей, который проверяют соблюдение режима самоизоляции. К этой работе привлечены сотрудники Росгвардии, Черноморского флота, МЧС, дружинники, специалисты всех надзорных ведомств. 

“На данный момент уже составлен 31 протокол о нарушении режима самоизоляции. Документы направлены в суд. Но наша задача – не составлять протоколы, а уберечь жизнь и здоровье наших жителей. Мы стареемся по-человечески подходить к каждому случаю. Вопросы возникают к тем, кто находится на большом расстоянии от места жительства и от магазина. К тем людям, которые ведут себя не совсем адекватно, находятся в нетрезвом состоянии, не реагируют на законные требования сотрудников полиции”, – подчеркнул Валерий Николаенко.

Единая горячая линия в Севастополе для консультирования граждан по вопросам профилактики и лечения COVID-19: +7 (8692) 41-77-07

Горячая телефонная линия волонтерского штаба “Мы вместе” для организации адресной помощи пожилым людям: +7 (8692) 227-227.

В Ялте практически весь личный состав городского управления МВД и Росгвардии будет привлечен к патрулированию территории ялтинского региона с 15 апреля. Об этом сегодня в ходе заседания оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории муниципального образования заявил начальник УМВД Ялты Виктор Шварц. “Накануне у нас было 39 нарядов по всей Большой Ялте, а в ближайшие сутки их количество увеличится минимум вдвое, и уже с 15 апреля они будут составлять протоколы на всех, кто незаконно находится на улице”, – заверил он.

По его словам, к патрулированию улиц также будут привлечены сотрудники департамента муниципального контроля, казаки и волонтёры, задача которых – фиксировать нарушения. В то же время Шварц обратил внимание на данные рейдов, которые проводились накануне. “80% гулявших по улице – это жители Ялты, 17% – жители Крыма и буквально единицы – приезжие. 70% гуляют по улицам без причины, они говорят, что идут в магазин, аптеку, к родственникам. Аналогично и с автомобилистами. При этом у многих пешеходов отсутствуют паспорта, а у автомобилистов – справки установленного образца с места работы”, – рассказал Шварц.

Начальник УМВД подчеркнул, что набережные, парки, скверы, лесные массивы полностью закрыты для посещения, и в отношении всех граждан, задержанных в указанных местах, будут составлены протоколы.

obyektiv.press

Поделитесь с друзьями этой новостью