Радиус 4 метра, в воздухе – до 3 часов: что уже известно о коронавирусе COVID-1

Коронавирус нового типа может передаваться от человека к человеку в радиусе четырех метров, сообщил во вторник заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.

“Специалисты CDC [Центры по контролю и профилактике заболеваний США] провели такие исследования для Всемирной организации здравоохранения, [из которых следует, что вирус] может передаваться на четыре метра”, – сказал он в интервью телеканалу “Россия-24”.

Брико отметил, что, несмотря на возможность распространения вируса на четыре метра, расстояние в два метра при социальном дистанцировании является эффективной мерой. “Хотя и два метра дистанционирования – это очень эффективная мера, и я думаю, что большая часть все-таки возможности передачи вируса укладывается как раз вот в это расстояние”, – добавил он.

В России на 4 апреля зафиксирован 4 731 случай заражения коронавирусом, 333 человека выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (3 357 случаев). По данным федерального оперативного штаба на 11:00 мск, умерли 43 человека. Вечером в субботу московский штаб также информировал о смерти еще двух человек. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Что на данный момент уже известно о новом коронавирусе, подробно и доступно рассказывает доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов.

obyektiv.press

Поделитесь с друзьями этой новостью